Соловецкие острова — зона государственного эксперимента

Соловецкие острова — зона государственного эксперимента

В конце января — начале февраля в прессе были тиражированы статьи о готовящемся новом правительственном решении по Соловкам – присвоении им статуса «Религиозно-исторического места» — http://izvestia.ru/news/543950  — «Кроме заповедников, заказников, памятников истории и культуры в России могут появиться «религиозно-исторические места», опубл. 31 января 2013 года; http://www.pravoslavie.ru/news/59148.htm  31 января 2013 г «Ряд самых известных русских монастырей хотят законодательно защитить от массового туризма и устройства в них увеселительных заведений», др.
Таким статусом пока не наделяли никакие места. Принять его планируют на весенней сессии Госдумы, после чего сразу наделить им Соловецкие острова.

 

Бедные Соловки – что только не предлагали там сотворить за период их истории! А ведь это всего лишь маленькая земля в небольшом Белом море.

 

Точного текста, описывающего новый статус,  нам, к сожалению, достать не удалось, поэтому в настоящей статье прокомментируем опубликованные позиции.
В печати было такое разъяснение статуса «Религиозно-исторического места»: «Присвоение его будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей. Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью», — разъяснила Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

 

Новый статус будет введен в закон «Об объектах культурного наследия» в качестве поправки к закону (по-видимому, в виде отдельной главы, где будет оговорён режим территории). «Поправка внесена в Госдуму в 2009 году группой депутатов Иосифом Кобзоном, Еленой Драпеко, Светланой Журовой и нынешним замминистра культуры Григорием Ивлиевым. В 2010 году документ прошел первое чтение, а потом так и не прошел второго.» В беседе с «Известиями» один из разработчиков законопроекта — замминистра культуры Григорий Ивлиев — отметил, что точное определение статуса «религиозно-историческое место» будет дано после принятия текущих поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии 2013 года.

 

Попробуем проанализировать эти новости.
О Соловецких островах знают во всём мире. В то же время, складывается впечатление, что те, кто планируют там разные нововведения, о Соловках не знают ничего.

 

Нечего и говорить о том, что даже установленный порядок присвоения территориям нового статуса абсолютно не соблюдается. Не проведено ни одной профессиональной экспертизы объекта: последняя экспертная оценка всей территории архипелага и мониторинг объекта ЮНЕСКО были выполнены в 1998 году, в 2012 году планируемая оценка объекта ЮНЕСКО была сорвана (см. статью «Соловки и ЮНЕСКО» на этом блоге)

 

Какие-либо заключения профессионалов не берутся во внимание (например, резолюция научно-практической конференции «Актуальные вопросы изучения, сохранения и использования природной среды и историко-культурных памятников Соловецкого архипелага», 2-7 сентября 2012 г, организованная на Соловках Соловецким музеем-заповедником). Основной вывод резолюции – необходимость срочного решения о присвоении всей территории с пятикилометровой окружающей морской акваторией статуса федерального ООПТ (т.е. федерального ландшафтного заказника или национального парка, см. текст Резолюции на нашем блоге).

 

Игнорируются заключения экспертов 2000-2004 годов, выполненных при подготовке второй заявки в ЮНЕСКО о реноминации Соловков в списке памятников, имеющих общечеловеческую ценность – эта заявка была отозвана российской стороной при неясных обстоятельствах из Комитета ЮНЕСКО, одобрившего заявку при предварительном рассмотрении. Не сделано эколого-социально-экономическое обоснование, нет проекта деятельности новой формы организации, нигде не указываются границы религиозно-исторического места на Соловках, не обсуждался вопрос о целесообразности нового статуса с населением, проект решения не принимался местным и областным собранием депутатов.

 

Таким образом, в случае принятия решения о «Религиозно-историческом месте» на Соловках — это будет первый опыт деятельности такой государственной структуры.
 Предыдущий государственный эксперимент над Соловками нам хорошо известен – это создание в 1974 году новой формы охраняемой территории – Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника – первого в стране музея-заповедника, которому поручили охрану природы.

 

В то время, при создании музея-заповедника, планировали разработать законы и положения о деятельности таких организаций, однако за почти 40 лет этого сделать не удалось – никакой закон о музеях-заповедниках не согласуется с уже существующими законами, положениями о министерствах, не соответствует принятой структуре государственного управления и контроля. В нашей стране не может быть организации, которая бы выполняла функции одновременно в сфере культуры и в сфере охраны природной среды и природопользования, поскольку в РФ этими сферами руководят разные ведомства.

Этот государственный эксперимент можно считать провалившимся. Никакой охраны территории на Соловках сейчас нет.

Соловки — один из первых объектов России, включённый в ЮНЕСКО — в 1992 году. Эта одна из первых территорий Архангельской области, которой присвоили статус заказника 50 лет назад — в 1963 году, т.е. статус ООПТ, утраченный неясным образом, без всякого обоснования, в 2004 году, о чём соловецким организациям вообще не было известно. Факт прекращения действия заказника областного значения найден в архиве области директором лесничества Л.И. Проурзиным. А музей-заповедник, в период своей деятельности, абсолютно не ведал, что такое, крайне необходимое для работы отдела охраны природы, постановление имеется, и оно являлось действующим до 2004 года.

 

По заключению международной экспертной группы 1998 года, Соловецкий архипелаг соответствует требованиям включения всей его территории в Список ЮНЕСКО как объект смешанного природно-культурного наследия, безусловная общечеловеческая ценность которого не вызывает сомнений. Заметим также, что такого рода объектов в Списке ЮНЕСКО всего 3 % (29 из 962- по всему миру), из России до сих пор не включён ни один такой объект, хотя претендуют на это уже несколько территорий (но теперь это не Соловки, которые заявили об этом первыми — Соловки больше ни на что не претендуют).

 

Сейчас, как стало известно, «Минрегион и Русская православная церковь не могут договориться о правовом статусе Соловецкого архипелага Архангельской области. Минрегион предлагает дать островам статусы «государственный природный заказник» и «достопримечательное место федерального значения». РПЦ считает, что Соловки должны стать «религиозно-историческим местом». Сейчас такого статуса в российском законодательстве нет, законопроект, вводящий это понятие, еще только рассматривается в Госдуме. Представители администрации Архангельской области сообщили «Известиям», что согласны на все три статуса одновременно.»

 

Что можно сказать о таком споре двух структур – государственной и общественной? Конечно, предложение Минрегиона более разумно, но только в части присвоения статуса государственного заказника. Соловецкие острова – ну какое же это «место»? Сейчас  «Достопримечательное место» — это, во-первых, только часть чего-то целого — по определению, во-вторых – нигде ещё этот статус себя не оправдал — есть множество свидетельств того, что недоработка законодательства в отношении этих мест привела лишь к отрицательному результату. Если некое «Достопримечательное место» Соловков — это будет архитектурно исторический ансамбль монастыря, то это лишь менее 1 % проблемной территории (т.е. территории, некогда отведённой СГИАПМЗ), которая нуждается в решениях по всему комплексу историко-культурного и природного наследия.

 

Что касается заказника, предложение Минрегиона может быть вполне перспективным, тем более, что для создания более подходящего для территории (учитывая законодательную основу деятельности) национального парка необходимо значительно большее время. Однако, важный вопрос – какой заказник? Создание областного заказника сейчас почти ничего не даст Соловкам.

 

Между федеральными и региональными заказниками есть существенная разница: помимо более строгого и комплексного режима охраны, федеральные заказники проходят стадию специальных проектных изысканий, в них можно проводить экологический мониторинг, фенологические наблюдения, научные исследования, без чего обеспечить сохранение природного наследия уникального природного образования – Соловецкого архипелага, будет невозможно. См.  http://www.scienceforum.ru/2013/4/2807 

Местная власть указывает на то, что согласна на все 3 статуса, полагая, что это даст многоканальное финансирование, а современный статус Соловков – сельское поселение. Одновременно, «архангельские власти пояснили, что для охраны природы и памятника культуры им нужно серьёзное федеральное финансирование», подробнее —  http://kurskweb.ru/news/news_sm_35704.html  31 января 2013 г

 

Поясним  здесь, что поселение Соловецкое занимает лишь 3 % суши архипелага и 0,5% территории, определённой к охране решениями 80-х годов в соответствии с Положением и Гепланом СГИАПМЗ, ныне не действующими.

 

В качестве примера существующей мультиканальной поддержки на островах в статьях приводится не совсем корректный аргумент: «объекты Соловецкого монастыря являются собственностью РПЦ и реставрируются за счет церкви, а частично — федеральной собственностью (музейная часть) и поддерживаются за счет федерального бюджета».

 

Напомним, что памятники истории и культуры федерального значения (а таковыми являются все исторические постройки на Соловках) пока собственностью РПЦ не являются, и реставрация их финансируется из федерального бюджета, даже если ими пользуется только церковь. Так, в 2012 году церкви на реставрацию памятников Соловецкого монастыря выделено порядка 300 млн рублей, что выше финансирования соловецкого музея-заповедника в 5-6 раз. http://www.sova-center.ru/religion/news/authorities/protection/2012/05/d24459 ,  23.05.2012 — 12:53 / Архангельская Область «На восстановление Соловецкого монастыря из федерального бюджета выделено 300 млн рублей» А именно:

 

«22 мая 2012 года «Интерфакс» опубликовал интервью наместника Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря и директора Соловецкого музея-заповедника архимандрита Порфирия (Шутова). В нем он, в частности, рассказал о государственном финансировании реставрационных работ. В 2012 году из федерального бюджета было выделено 300 млн рублей, которые планируется направить на восстановление 19 монастырских памятников.

В 2011 на те же цели выделялось 223 млн, работы были проведены на 23 объектах. В 2010 году 24 млн бюджетных денег были потрачены на реставрацию 9 памятников. Еще 15 млн составили частные пожертвования. В целом, по оценке архимандрита Порфирия, восстановление 100 монастырских памятников обойдется более чем в 5 млрд рублей.»

 

Соловецкому музею-заповеднику на реставрацию за последние 5-6 лет выделяли около 40-50 млн руб в год, а ранее 15 – 30 млн, в 80-е годы – не более 2-3 млн, чаще всего недофинансированных. Однако, именно в период 15-30 лет назад проведены основные работы по реставрации центрального комплекса – восстановлены исторические конструкции зданий, утраченные в период пожара 1923 года, а также в результате перестроек исторических построек в последние столетия. Освоить 300 млн рублей на островах – это непомерно большая и сложная задача. Как с ней справился монастырь, определить должны специалисты.

 

Известно, что  «1 февраля с.г. в ходе встречи с Владимиром Путиным в рамках Архиерейского Собора митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) просил президента о дополнительном финансировании и Валаамского, и Соловецкого комплексов». Подробнее: http://religion.ng.ru/events/2013-02-06/3_tourism.html

 

Интересное мнение о планируемом введении нового статуса религиозных мест приводит Алексей Владимирович Муравьёв – российский историк, религиовед, специалист по истории восточного христианства и Византии, публицист, канд. ист. наук:

 

«Сакральные объекты – неотъемлемая часть любой религии. На пространстве жизни возникают или создаются островки сакрального, которые в культурном смысле давно такой статус имеют. Это не только церкви и монастыри, но и священные рощи и деревья, синагоги, кладбища, поклонные часовни, святые и лечебные источники и места памяти, например, Вечный огонь. Степень сакральности у них разная, привязка к национальной истории и культуре – тоже, но сакральность есть везде, где люди благоговеют…

 

… Однако, многие люди приезжают, скорее, чтобы почувствовать связь, причастность к истории, предкам. Это светское паломничество есть важная черта новой социальной религиозности, не вполне традиционной, но зато глубоко укорененной. … Надо, прежде всего, выполнять взятые на себя обязательства по социальной защите граждан, которые проживают на Соловках и в других культурно-значимых местах. Платить зарплаты, пособия и пенсии. Для поддержания культурного статуса надо развивать туризм в эти места, вкладывать деньги в экспозицию, поощрять знание об истории монастырей в школах и вузах. В конце концов, делать монастыри центрами просвещения и науки. А вводить непонятный и юридически и культурно статус этих и так святых для народа мест — не надо. И уж тем более не стоит лишний раз пугать музейщиков. Ведь у нас статусы меняют не просто так.» Подробнее : http://www.polit.ru/article/2013/02/06/shrine/  Православная церковь русская политика. Алексей Муравьев. Светская святыня»

В комментарии к этой статье одного из туристов говорится: «Были семьей на Соловках два года подряд, в 2009 и 2010 г.- душа позвала. Незабываемые впечатления. Омрачало только то, что нездоровая атмосфера на острове… Скорей, это только верхушка айсберга. Встретили группку студентов с Питера, на вопрос про Анзер, который они посетили, аж задохнулись от возмущения – мол, хотели на другой день уехать с острова. Водили, как под конвоем, заставляли креститься, рассказывали только про святых. Это про то, что Анзер передали монахам, там охрана, даже местным не разрешают причаливать. Передача монастыря РПЦ (читай всего Соловецкого архипелага) считаю невозможна с морально-этической точки зрения. Миряне — туристы, которые посещают все же эти места не для плясок и веселья, — просто туда перестанут ездить. Впрочем, это мое мнение…. , 9 февраля в 4:23»

 

Ситуация с о.Анзер весьма показательна. Церковь, по закону, не может препятствовать свободному посещению острова, прав охраны природы у неё тоже нет. Тем не менее, под видом защиты Анзера церковь просто не пускает туда людей. Это ей удаётся далеко не всегда, т.к. у каждого заливчика и куста охрану не поставишь; есть, к тому же, весьма осведомленные граждане, которые знают свои права и могут отсудить право посещения островов в суде. Если так попытаются обеспечить охрану всех Соловков, то острова просто спалят. Люди станут подъезжать со всех сторон, где не выставлена охрана в данный момент, а это около 200 км периметра только одного острова архипелага, затем там возникнут стоянки, костры – вот и всё, «плакал» наш уникальный объект ЮНЕСКО.

 

А почему не обсуждается внемонастырская история Соловков, которая насчитывает 7,5 тысячелетий – что даст её сохранению новый статус? А как быть с военной и лагерной историей, когда на Соловках сложили головы люди множества конфессий и просто светские граждане – эта история Соловков существует, нельзя закрывать на неё глаза, либо как-то ущемлять то общество, для которых эта история также свята. Многие также полагают, что Соловки являются старообрядческой святыней.

 

Возможно, статус «религиозно-историческое место» что-то даст монастырю, но пользы всему Соловецкому архипелагу и обществу, на наш взгляд, не несёт определённо. Монастырь и без того является религиозным местом со своим уставом, который практически выполняется приезжими сюда людьми — в отношении их поведения, одежды, мероприятий (у нас «со своим уставом в чужие монастыри не входят», не положено по морально-этическим соображениям – любой турист это знает, в монастыре действует охрана, в посёлке действует полиция), а что касается «… историческое место», то действует исторический музей-заповедник, дублировать который нет необходимости.

 

По мнению научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи, ответственного секретаря комиссии по использованию памятников религиозного назначения Левона Вазгеновича Нерсесяна «…на территории любого действующего монастыря, не только Соловков и Валаама, действует достаточно жесткий регламент, который ограничивает поток туристов (или паломников) и определяет их поведение. Таким образом, речь не идет о праве религиозных организаций устанавливать регламент посещения территорий, находящихся в их ведении, — оно у них и так существует по умолчанию», — пояснил Нерсесян, — «С другой стороны, существует необходимость в регулировании туристических потоков для защиты памятников культуры и природы. Такая задача, несомненно, должна быть в общих чертах прописана в законодательстве и осуществляться конкретными административными методами. Собственно религиозная проблематика, мне кажется, тут совершенно ни при чём, а исходить мы должны из ценности и сохранности этих объектов природы и культуры». См. http://religion.ng.ru/events/2013-02-06/3_tourism.html  — «Туризм по благословению. РПЦ намерена очистить Соловки и Валаам от «лишних» гостей». Лидия Орлова.

 

По мнению источника «НГР», работающего на Валааме, РПЦ претендует на монополизацию турбизнеса и в этом регионе. Статус «религиозно-исторического места» фактически лишит архипелаг, имеющий сейчас статус природного парка, природоохранного контроля.

 

Разумеется, Соловками управлять хотят все. Но может, стоит уже каждому заниматься своим делом, а управление островами доверить организации, статус и форма которой уже разработаны и прописаны в действующем законодательстве. Эта организация должна нести ответственность за охрану природно-культурного наследия и иметь полномочия эту охрану обеспечить. Из таких нам известны лишь «федеральный заказник» и «национальный парк», которые смогли бы контролировать всю территорию и устанавливать наоболее благоприятный и рациональный режим её использования.

 

Всё остальное на Соловках уже есть — надо только существующим организациям работать над своими внутренними нормативными документами, а также над разработкой структуры управления и способов взаимодействия организаций для выполнения всеобщей цели сохранения уникального, данного нам свыше, наследия архипелага.

 

Кроме того, было бы полезно, полагаем, вернуть Соловкам статус отдельного района Архангельской области, который там был до 2006 года.

 

Уважаемые министерства — Министерство регионального развития РФ, Министерство культуры РФ, Министерство природных ресурсов и экологии! Просим Вас — не надо больше ставить эксперименты над Соловками!

 

С уважением, Татьяна Леонидовна Фокина

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

2 Комментарии

Оставить комментарий