Домой Природа Соловков Что такое «Соловецкий сад»?

Что такое «Соловецкий сад»?

3842
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Соловецкий сад?
Действительно, на Соловках есть Ботанический сад, один из самых северных в Росии. Севернее, за Полярным кругом, находится лишь крупнейший Полярно-альпийский ботанический сад-институт Карельского научного центра Российской академии наук, основанный в 1931 году.
Сад на Соловках сложился постепенно, с начала XIX века, следуя страницам истории архипелага, вобрав в себя часть прошлого монастыря, Соловецкого лагеря особого назначения, Учебного отряда, Соловекой средней школы и государственного музея. Частью Соловецкого музея-заповедника он является и сейчас. Ботанический сад — один из его отделов, экспозиция под открытым небом. Об этом саде Хутор Горка в бывшей Макарьевской пустыни монастыря мы писали подробно на нашем блоге – статья из сборника Русская усадьба. 

 

       В Ботаническом саду Соловецкого музея-заповедника.

 

Но Соловки – это ещё и удивительная природа, неповторимая и загадочная. Если выйти за пределы посёлка, оказываешься в прекрасном царстве природных ландшафтов. На берегах моря, в девственном лесу, на болотах, берегах ручьёв мы находим картины,  как будто созданные ландшафтным архитектором, у которого могут поучиться даже опытные мастера садового дизайна.

 

Море, рельеф, климат, процессы недр и др. создали здесь оазис, наполненный жизнью —  настоящий природный феномен. Геологический возраст архипелага насчитывает всего 10 тысяч лет, что в  тысячи раз меньше возраста соседних островов, однако он отражает все основные этапы послеледниковой геологической истории Европейского Севера и демонстрирует высокую скорость природных процессов.  

 

Аналогичных островов, полностью созданных ледником, больше нет. Нет на островах Белого моря  и ближайшем материке столь богатой природы. Гости средней полосы встречают здесь как, будто знакомые, таёжные леса, так и картины, свойственные  заполярным широтам. Впрочем, не сразу поймёшь, что и лес здесь не совсем такой, как в тайге, хоть и представлен такими же елями, соснами, можжевельником с примесью берёзы, осины, рябины, ивы, ольхи.

 

 Я долго не могла понять, что так привлекает в соловецком лесу и делает его очень привлекательным и комфортным. Сначала естественным было считать, что это отсутствие в лесу змей и клещей. Но только со временем и с помощью моих туристов на экологических маршрутах я  поняла, что соловецкий лес очень похож на сад, так как хорошо и далеко просматривается, как будто это ухоженный и прочищенный парк, а засохшие деревья не портят, а дополняют живописные картины, как сказочные герои. В лесу нет густого кустарникового подроста, который создаёт сырость и закрывает просмотр. Низкий напочвенный покров из трав и кустарничков дополняет картины леса разноцветным ковром. 

 

          

Наряду с высокоствольными старовозрастными лесами на побережьях стречаются живописные берёзки.

 

Растительность Соловков очень богата, несмотря на относительную молодость островов, ограниченное пространство и нахождение в зоне северной тайги. Её разнообразие следует за мозаичностью и разнообразием природных комплексов. На Соловках сложились разные микроклиматические условия в разных частях архипелага, поэтому мы и встречаем здесь как таёжные высокоствольные леса, так и лесотундровые березняки («криволесье» из берёзы извилистой), приморские луга и каменистые россыпи, тундровые разноцветные поляны и богатые болота.

 

  Таких ландшафтов мы не встретим за пределами Соловецкого архипелага, на других островах Белого моря, которых здесь тысячи. Местами природная растительность смешивается с плодами деятельности человека, обогатившего флору. Конечно, эта разнообразная растительность наполнена и жизнью животных. Особенно много на Соловках птиц. Количество их видов здесь намного больше, чем на других беломорских островах. Даже на ближайшем материке их, как правило, меньше. Млекопитающие здесь тоже многочисленны, но количество их видов весьма ограниченно, как и на других островах.  

 

Берёзовое криволесье с травянистым покровом (дерен шведский и др) в сентябре. Песчаные берега на  море встречаются наряду с каменистым, глинистыми, травянистыми и др. На берегах — десятки видов приморских растений.

Соловецкие острова – прекрасный сад, который производит неизгладимое впечатление на человека. Сад этот необходимо беречь как одно из лучших творений на земле.

Т.Л.Фокина. Фотографии автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСоловки — зона государственного эксперимента
Следующая статьяПочему исчез Соловецкий заказник?
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here