Домой Арктика Кудрявые рощи

Кудрявые рощи

1526
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

КУДРЯВЫЕ РОЩИ СОЛОВКОВ

«Лучше Соловков не видел ничего. Спокойствие, умиротворённость во всём. Никогда не думал, что есть на земле ещё места, где кажется, что попал в беззаботное детство...»   Михаил Амелин

На Соловках много удивительного. Если войти в лес рядом с поселком, то поначалу покажется — всё тут примерно так, как и в Подмосковье, на Балтике или в Карелии. Не зря во многих путеводителях приводят высказывание Максимова Сергея Васильевича, этнографа, удивлявшегося, что здесь «… так всем привольно и так всё сродни и знакомо дальнему заезжему человеку«.

Однако, он же подчеркивал, что совсем не так выглядит природа рядом, на материке: «Местность Соловецкого острова составляет решительный контраст со всеми соседними ей: словно природа огорчилась, истощенная в береговых тундрах и болотах, и, собравши последние оставшиеся силы, произвела на острове новый, особенный мир…» (Максимов С.В. Год на Севере. М. 1890). Вот именно — «особенный мир» будет наиболее правильной характеристикой соловецкого пространства.

Лес на Соловках разнообразный. В центре острова, куда обычно добираются туристы, он напоминает среднюю таежную зону, хотя пышнее и красивее, с преобладанием хвойных деревьев.

Берега озер, связанных судоходной канальной системой украшены плотными ельниками, местами — сосняками.

Среди хвойных пород встречаются и лиственные. Они часто растут у опушек леса, по берегам озер, заливов, каналов, поэтому иногда кажется, что сам лес лиственный. Это связано с тем, что береза, осина, ольха, ива предпочитают светлые места. В действительности, они просто включаются в отдельные места хвойных лесов и считаются здесь их примесями. Чаще всего по берегам мы видим берёзу.

Берёзу знает каждый. В России её считают национальным деревом. В средней полосе значительные пространства занимают берёзовые леса. Состоят они, в основном, из одного-двух видов берёз — берёзы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) и берёзы повислой, или поникшей (Betula pendula Roth). Березу пушистую называют ещё белой за её нарядный белый ствол.

Березовая роща. Фото Коренюгиной Л.М. Опубликовано на сайте https://nat-geo.ru/

Без березы не мыслю России, –
Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в столетья иные
От берёзы – вся Русь рождена... 
Олег Шестинский .

На Соловках таких рощ нет, хотя оба вида встречаются. Если осенью наблюдать соловецкий лес с высоты его холмов, обозревая бескрайние просторы, можно видеть, что березы не составляют большую часть леса, а являются лишь примесью хвойного леса. Принадлежат они к тому же самому виду, что растёт в рощах Средней полосы — к березе пушистой, а берёза повислая обнаружена здесь только в культуре — в Ботаническом саду и в поселке.

Панорама соловецкого леса. Осенью хорошо видна примесь берез и других лиственных деревьев. Фото Любови Мытник, стр. в ВКонтакте

По всей России можно встретить более 60 видов берёз, некоторые из них привезены были из других стран. Большинство видов можно встретить нечасто. На Соловках описано 4 вида. Многие посетители наслышаны о карельской березе и надеются увидеть её здесь, но такой на Соловках пока не встречали. Карельская береза считается разновидностью березы повислой, к самостоятельному виду её не относят. В Карелии она стала редко встречаться в природе, но теперь её успешно выращивают там в питомниках.

В былые времена лес на Соловках вырубали, но конечно — лишь частично. Интересно, что уже в первые столетия деятельности монастыря обсуждался вопрос о сохранении островного леса, а в середине 16 века игумен Филипп Колычев принял первые решения об охране природы. Была полностью запрещена рубка леса на острове Анзер и сокращена на Большом Соловецком острове, несмотря на то, что на обоих островах работали солеварни, требовавшие постоянного подвоза и сжигания бревен.

Многие знают о лесозаготовках на Соловках в концлагере с 1923 года. Это были самые тяжелые работы, а сильных людей для них было мало, техники не было, вывозить бревна на материк было проблематично. Через несколько лет проведения таких работ, к концу 20-х годов прошлого века, лесозаготовки были почти свернуты как нерентабельные. Оставлены только рубки для обеспечения нужд концлагеря в местах строительства и торфоразработок.

Следует также упомянуть, что в советское время появился первый документ о необходимости охраны Соловецких островов — Постановление Отдела по делам музеев Главнауки Наркомпроса от 29.06.1923г «О Проекте заповедания Соловецких островов». Вскоре, 02.11.1923 г, вместо реализации такого проекта, вышло Постановление СНК СССР «Об организации Соловецкого лагеря принудительных работ», но даже в этот трагический период деятельности концлагеря были приняты несколько природоохранных решений.

В последние десятилетия деятельности исторического Соловецкого монастыря, т.е. в начале XX века, строилась судоходная канальная система. Вырубленные в это время площади вдоль строительства уже заросли лесом, который отражается теперь в глади тихой воды каналов.

Места сплошных вырубок лагерного времени также заросли разными лиственными породами. Особенно разрастается осина, распространившаяся и на другие участки леса. Только за последние 50 лет занятые ею площади во всех соловецких лесах увеличились в 6 раз, заняв пространства естественных хвойных лесов. Так осина превратилась здесь в сорное дерево. Вырубать её ради восстановления хвойного леса бесполезно — она будет расти ещё интенсивнее, давая обильную корневую поросль.

Единственный эффективный известный способ борьбы с порослью осины — это очистка коры на стволах. Но очистить сотни тысяч деревьев, конечно, нереально. Вся надежда теперь на то, что сдерживать рост осины помогут лоси, неожиданно появившиеся на Соловках в 2002 или в 2003 году.

Лосиха с лосятами-двойняшками в соловецком лесу, 07.11.2020. Фото Андрея Гуляева, опубликовано в ВКонтакте.

Лоси кормятся осиновой корой, молодыми побегами лиственных деревьев и разнотравьем. Всего этого на Соловках в избытке. Почти 20 лет лоси успешно размножаются, выглядят очень упитанными и здоровыми, нет даже признаков близкородственного скрещивания.

Продолжительность жизни этих лесных великанов невелика, всего около 15 лет, поэтому перенаселение лосями на островах не предвидится. Пока, к счастью, лоси не ведают, что от человека может исходить опасность и что у людей может быть оружие — ведут себя в его присутствии спокойно, хотя и осторожно. Периодически на Соловках обсуждают возможность открытия охоты на лосей. Считаем, что это может вызвать ответную реакцию животных — они станут агрессивными и опасными.

Следы лосиного обеда на стволах осин, где основной лес —  ельник-черничник. Хвойный подрост лоси не повреждают.

В настоящее время (с 28.02.1959 г) сплошные рубки в соловецких лесах запрещены. Местами здесь сохранились даже старовозрастные леса, имеющие огромное значение в формировании всей местной экосистемы — микроклимата, гидрологического режима, состава и разнообразия растений и животных, углеродного баланса и многого другого.

Однако, реальной охраны на уникальном архипелаге нет никакой. Когда-то охранять природные территории Архангельской области решили начать с Соловков, т.к. понимали, что это ценнейшая её территория. Первый из двух её заказников здесь создали ещё в 1963 году, но теперь его давно нет.

По прошествии более полувека в Архангельской области появилось 112 ООПТ (особо охраняемых природных территорий в ведении Минприроды или региональных природоохранных ведомств). За тот же период в соседней Карелии создали 144 ООПТ, но на Соловках за это время всякая охрана была ликвидирована. Что касается оставшегося лесничества — то его штат предельно сокращён. Последние 20 лет происходит, в основном, борьба за некую новую форму охраны, в эффективности который у нас есть большие сомнения.

В связи с отсутствием охраны и сокращением штата лесничества в уникальных соловецких лесах можно встретить незаконные рубки, мусор, кострища, палаточные лагеря, деревья без коры, следы браконьерской охоты, разбитые дороги.

БЕРЕЗОВОЕ  КРИВОЛЕСЬЕ

Но вернёмся к соловецким берёзам. После краткого природно-березового обзора мы можем рассказать теперь и про «кудрявые» березовые рощи, называемые в научном мире берёзовым криволесьем. Вообще рощами называют пространства, занятые лиственными породами деревьев, т.е. роща — это небольшой лиственный лес. На Соловках естественные (природные) лиственные леса бывают только из берез, причем не из тех, которые мы видим на материке или в соловецком хвойном лесу.

Танцующий лес. Фото Ольги Кульчевской от 23.08.2013 г. Опубл в группе ВКонтакте Путешествие на Соловки в 2020 г

Есть здесь весьма редкие в природе березняки из березы извилистой (Вetula tortuosa Ledeb.). Такие вы нигде по пути на Соловки не встретите (разве только на Кольском полуострове). В Карелии они попадаются довольно редко и на совсем небольшой площади. «Кудрявые» рощи — одна из ценностей архипелага.

На Соловках их ещё надо найти. Рощи березы извилистой есть только в восточной части острова Анзер, в южной части Большого Соловецкого острова и немного — на Заяцких островах. Береза пушистая в них не встречается.

Мелкие ветки березы извилистой похожи на крутые кудри

Такие березняки, особенно на острове Анзер, иногда бывают даже плохо проходимы — извилистые стволы и ветки образуют сплошную сетку. Если в неё попадешь, то придётся с трудом пробираться через образуемые ветвями окна разного размера.

Местами на склонах холмов и недалеко от моря эти березы образуют березовые леса, т.е. рощи. 

Такой приземистый березняк растет по холмам и на их склонах, обращённых к морю.

Березняк из березы извилистой спускается с холма выстой 30 м к южной границе всего архипелага.

Соловецкие «кудрявые» рощи обычно очень четко ограничены, подчеркивая климатические изменения даже внутри одного острова. По географическому положению и лесорастительному районированию Соловецкие острова находятся в подзоне северной тайги. Но наблюдать здесь можно экосистемы от южной тайги до тундры. Рощи березы извилистой соответствуют зоне лесотундры, хотя и находятся в южной или восточной части островов.

А ещё южнее берёзового криволесья и его чёткой границы сформировался растительный тундровый комплекс. Биологи предложили называть его псевдотундрой, так как Соловки все же южнее настоящей тундры, расположенной в зоне вечной мерзлоты. До Полярного круга от этой псевдотундры — более 70 км. Такие поля псевдотундры на Соловках занимают всего около 5 % лесной площади — примерно столько же занимает доля тундры в лесах России.

Березовая роща из берёзы извилистой со стороны моря имеет четкие границы. Южнее её открываются пространства тундрового растительного комплекса 

Приземистый можжевельник чуточку возвышается над другими растениями псевдотундры

Приближаясь к полосе берёз от берега моря, на этих открытых тундровых пространствах мы встречаем растения, характерные для наших северных широт с примесью растений приморского луга, предпочитающих солоноватые почвы. Очевидно, что грунт здесь может быть засолен, т.к. во время штормов брызги попадают и сюда.

Панорама берега с приморским лугом, псевдотундрой и полосой берёзового криволесья

Среди поля «псевдотундры» растут вороника, голубика, чина приморская, дёрен шведский, толокнянка, брусника, мхи, лишайники, низкорослые кусты можжевельника и рябины. попадаются цветущие орхидеи, колокольчики, клевер и другие растения. Грибы в таких местах часто возвышаются над низкорослым растительным покровом.

Но войдём снова в кудрявую рощу. Здесь под извилистыми берёзами много травянистых растений, совсем не похожих на те, что растут по соседству в «псевдотундре» — папоротники, высокие злаки, ягодные кустарнички и др.

Увидев такой лес, один турист заметил, что он похож на оливковые рощи. Действительно, сравнение очень образное. Попробуем и мы сравнить. Вот фотографии с рощами оливковых деревьев на греческом острове Корфу. Даже без подбора аналогичного ракурса видно, что есть сходство.

Извилистые стволы оливковых деревьев. Два фото с сайта https://lookway.ru/news/olivkovye-roshchi-korfu/ — Оливковые рощи Корфу

Удаляясь с юга Большого Соловецкого острова на его север, увидим, что лес извилистых берез становится более редким, участки тундровых растений бывают  окружены ими, включаются хвойные деревья. Поляны «псевдотундры» здесь совсем другие — больше лишайников (ягель, исландский мох), много красивых растений — арктоуса альпийского, толокнянки, брусники. Осенью или в конце лета они бывают расцвечены в яркие розово-вишнёвые тона.

Ниже очень яркий профессиональный снимок такой территории выполнен фотографом — соловчанкой Любой Мытник.

Лесотундра на Большом Соловецком острове у дороги, ведущей к мысу Печак. Фото Любови Мытник, опубликовано в сети ВКонтакте. Видны яркие листья арктоуса альпийского, светлый лишайник кладония и др растения, редкие во многих областях.

Ещё севернее этот участок сменится северо-таежным комплексом. То есть, по дороге на север мы увидим смену на более южную растительность, а если посетим самый северный участок Большого Соловецкого острова, то попадем в зону, аналогичную южной тайге.

Рядом с поселком можно прогуляться по берегу моря. Тут на выдающихся в море мысах можно тоже увидеть живописные стволы берез. Многие называют их «танцующими березами». Стволы этих деревьев извиваются в нижней их части. Так обычно именуют места с кривоствольным лесом, изредка встречающимся на просторах России. Это тоже не те березы, которые растут в соловецком лесу. Возможно, они относятся к виду «берёза извилистая», но могут быть и её гибридами с берёзой пушистой. 

Танцующие берёзы вблизи посёлка. Фото Марии Кравцовой, опубликовано в сети ВКонтакте.

Сомнительно, чтобы береза пушистая росла на этих местах и (как объясняют большинство экскурсоводов) стала таковой из-за сильных ветров. Конечно, ветры на эти деревья воздействовали, как и на описанные нами «кудрявые» рощи.

Берёза пушистая имеет весьма неглубокие корни. Во время штормовых ветров такие деревья с поверхностной корневой системой подвержены ветровалу — сильный ветер их вырывает с корнем. 

Известно, что некоторые виды берёз могут образовывать гибриды. Встречаются в природе даже гибриды березы пушистой с березой повислой, хотя у первой — 28 хромосом, а у второй — 56.

Чтобы определить, какие гибриды берёз есть на Соловках, надо провести исследования. Например, проследить за развитием листвы весной, за ростом молодых веток. Для установления истины необходимо провести цитологический, биохимический, хромосомный анализ, спектрометрию и прочее. А для этого необходимо, чтобы развивалась вообще наука.

«Танцующий» лес здесь имеет довольно мощные стволы. Фото Любови Мытник, опубликовано в ВКонтакте.

Пока делать и оплачивать серьёзные исследования некому мы говорим о предположениях в отношении видов «танцующих берёз», но то, что они относятся не к обычному массовому виду березы пушистой — определённо.

Выше мы сказали, что на Соловках 4 вида берёз, а упомянули только три. Четвёртый вид — это берёза карликовая (Betula nanа L.). Извилистые березы и танцующий лес не может состоять из этих берёз, как научили школьников на практике экскурсоводов в 2020 г.

Карликовая берёза приурочена к влажным местам, даже — болотам, рост её редко превышает 1 метр, а размер её листьев — с 10-копеечную монету. Местами она образует низкорослые березняки, называемые ерниками.

Карликовая берёзка на берегу озера.

И наконец, последнее пояснение. Когда мы говорим о берёзе пушистой, наблюдатели леса представляют, что это дерево имеет более пушистую крону, вроде хорошей новогодней ёлочки. Могу разочаровать эти представления — пушистой берёзу назвали ботаники за то, что на молодых побегах и жилках листа при достаточном увеличении или хорошем зрении можно увидеть опушение. А чтобы узнать, какие деревья растут — надо выполнить более тщательные исследования, о которых мы сказали выше.

А рощу кудрявой назвали образно мы сами.

С уважением, Т.Л.Фокина

Использованы источники:

  1. Л.Ф.Ипатов, В.П. Косарев, Л.И.Проурзин, С.В. Торхов. Соловецкий лес. Архангельск, 2005.
  2. К.В.Киселёва, В.С.Новиков, Н.Б.Октябрёва, А.Е.Черенков. Определитель сосудистых растений Соловецкого архипелага. Москва, 2005.
  3. Использованы фотографии автора статьи (без подписей) и из опубликованных источников (см. подписи.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here