Домой Природа Соловков День защиты прав животных

День защиты прав животных

1333
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

10 декабря – День защиты прав животных.

Величие и моральный прогресс нации
можно измерить тем, как эта нация
относится к животным (Махатма Ганди)

Международный день прав животных был учрежден 10.12.1998 года — в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека, т.е. 20 лет назад. Она провозгласила право животных на жизнь без намеренно причиняемой боли, страданий, эксплуатации и смерти.

На необоснованные страдания животных указывали ещё древние философы — Сенека, Порфирий, Пифагор, Овидий, Гораций, Платон, Диоген; а ближе к современности — писатели и ученые Лев Толстой, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Марк Твен, Фарли Моуэт и другие лучшие умы человечества.

Мыслитель античности Плутарх писал: «Мы не можем заявлять права на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой с нами пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка».

В 1641 году, в год публикации «Размышлений» Декарта, был принят первый кодекс о защите сельскохозяйственных животных в Северной Америке, в колонии Массачусетского залива. Свод законов включал пункт 92: «Ни один человек не должен практиковать тиранию или жестокость против любой божьей твари, обычно используемой человеком для своих нужд.»

Итальянский живописец Леонардо да Винчи (1452—1519), по свидетельствам современников любивший животных (в особенности лошадей), и бывший вегетарианцем, считал, что мораль в отношении животных будет развиваться в сторону недопустимости жестокости к животным.

Позиция ненасилия по отношению к животным существовала в древней Индии. В частности, её сторонником был индийский император Ашока (304 — 232 годы до н. э.), он ввел запрет на ритуальное жертвоприношение животных. Индия — одна из самых передовых стран в отшении защиты прав животных.

В этой стране дельфины и китообразные признаны личностями. Решение было принято министром окружающей среды и лесов Индии в мае 2013 года — с тех пор там запрещены любые шоу с использованием китообразных. содержание их в дельфинариях, будь это государственные или частные развлекательные заведения. Дельфинарии, которые были открыты в Индии, закрываются. Ещё раньше Индии подобные решения и законы приняты в Коста-Рика, Венгрии и Чили.

Первый в мире закон о защите животных был принят в Англии в 1822 году, а Германия стала первым в мире государством, где с 2002 года права животных защищаются конституцией.

Многие страны двигаются в отношении принятия законов, защищающих животных и их права. Швейцария признала, что главным событием 2008 года стало вступление в силу закона о правах животных (Женева, 31.12.08 г — РИА Новости, франкоязычная газета «Матен»).

Сейчас Швейцария — ведущее государство Европы в области прав животных. В 2007 году Цюрихский кантон в качестве эксперимента впервые ввел пост «адвоката животных». Одной из причин принятия закона стало изменение взглядов швейцарцев — тема защиты животных и уважения к ним стала центральной в обществе.

В трепетном отношении швейцарцев к животным можно убедиться на многих примерах. Например, в городе Люцерн на озере живет старый и глухой лебедь. Он очень любит выходить на берег и вставать, расправив крылья, на середине прибрежной магистрали. Тогда движение на шоссе останавливавется, приходит регулировщик и вручную разводит автомобили вокруг почетной птицы.

В 2008 году Испания стала первой страной, представившей резолюцию о правах животных некоторых видов. Парламент признал права крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу в соответствии с идеями проекта Питера Сингера — запрет содержания их для цирковых и телевизионных программ и опытов, улучшение условий проживания в зоопарках. Кампания «Американские авиалинии» одновременно прекратила перевозку обезьян для экспериментов.

Нидерланды вошли в историю как первая страна в мире, в парламенте которой представлена Партия для Зверей (Patij voor de Dieren, сокращенно, PvdD), основной целью которой является улучшение прав животных. Она появилась 30 ноября 2006 г.

В 2009 году во всех странах Евросоюза вступил в силу запрет косметических тестов на животных. В Италии, Швейцарии, Англии и других странах за студентами законодательно закреплено право получать образование без участия в опытах на животных. В Скандинавских странах фермеров обязали предоставлять пушным водоплавающим животным водоемы для естественного образа жизни.

В России, увы, уровень сознания и культуры в отношении к животным весьма низок. Однако, подвижки в этом направлении появляются. Особенно это относится к развитию общественных движений. 

Движение за права животных добилось запрета корриды в Москве и Ярославле в 2000-2001 гг, частичного запрета зверобойного промысла детенышей гренландского тюленя на Белом море, внедрения гуманных альтернатив опытам на животных в 11 российских ВУЗах, запрета проведения публичных жертвоприношений в дни религиозных праздников! Были и другие победы.

В 2011 году вышел фильм в защиту прав животных режиссера Евгения Артемьева «Жизнь прекрасна», а фильм общества «Вита» «Гамбургер без прикрас» стал лауреатом премии «Внимание». Международный Фонд защиты животных IFAW выпустил в 2017 году фильм «Рожденные свободными», призывающий прекратить жестокий промысел детенышей китов и использование их в дельфинариях.

В законодательстве России, к сожалению, до сих пор  нет Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», аналогичного законам, принятым во всех цивилизованных странах мира. Разработан такой закон в России был ещё в 90-х годах и принимался Государственной Думой в ноябре 1999 года. Его социальная значимость бесспорна. В поддержку разработки и принятия этого закона было собрано более 70 тысяч подписей граждан России.

Однако, после сложения полномочий президента Ельцина, В.В.Путин, в числе своих первых действий на посту и.о. президента РФ, 3 января 2000 г. наложил вето на Закон с формулировкой «закон не имеет собственного предмета правого регулирования» 

В 2004 г. 106 народных артистов России направили президенту открытое письмо о необходимости принятия указанного Закона, проходили многочисленные митинги в поддержку закона, протесты в петициях появляются после каждого известного случая проявления садизма в отношении к животным..  

Законопроект находится в Госдуме уже 18 лет. Но там принимаются лишь поправки к УК РФ и имеющимся законам, например к закону «О животном мире». К законодательным актам в защиту животных причислен закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», выпущены также «Правила содержания домашних животных». 

Статья 245 УК РФ после введения поправок говорит о том, что случаи жестокого обращения с животными, совершенные из корыстных или хулиганских побуждений, свидетелями которых были несовершеннолетние граждане или случайные прохожие, преследуются законом. Нарушителям грозит штраф до 80 000 рублей, общественно- полезные (до 360 часов), либо исправительные работы.

Также преступнику может грозить ограничение свободы или арест сроком до полугода. Если аналогичное действие было совершено по предварительному сговору, либо организованной группой, то подобное деяние может быть обложено штрафом в пределах от 100 до 300 тысяч рублей, работами продолжительностью до 480 часов или лишением свободы на срок до двух лет. В частности, за трансляцию через интернет садистских действий, совершаемых над животными, уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет. Эта статья была применена при осуждении «хабаровких живодёрок». 

Однако, важно знать, что действующая законодательная база пока что является несовершенной, и уголовная ответственность по статье 245 наступает лишь в случае гибели животного, либо наличия серьезных увечий.  

Митинг в Омске «Закон нужен сейчас» за скорейшее принятие Закона о защите животных от жестокого обращения, 2017 г , из сообщения ТАСС.

Система природоохранных полномочий выглядит довольно запутанной.  Росприроднадзор занимается только животными, занесенными в Красную книгу РФ, а для привлечения природоохранных ведомств к облегчению участи конкретных животных или наказанию садистов, которых становится все больше, необходимо поднять шум в прессе и соцсетях. 

Заметим, что вместо закона «О защите животных от жестокого обращения» Госдума без проволочек принимает и дополняет законы об убийстве – охоте на животных, в том числе рассматривает возможность охоты на особо охраняемых территориях на редких животных! 

Может быть, когда-нибудь в России уйдут в прошлое бойни, зверинцы, цирки, дельфинарии, охота… Но пока эти сферы у нас только раширяются.

А как обстоят дела с защитой прав животных на Соловках?

В последнее десятилетие Соловецкие острова стали одним из самых незащищённых районов Архангельской области в отношении охраны природы. Распались почти все организации, имевшие некогда отношение к этому направлению. Конечно, в жестокости к животным там никто не замечен, но в связи с отсуствием всяких правил, туризм и использование природных территорий, где живут многие птицы и млекопитающие, происходит стихийно, что приводит к постоянному их беспокойству. 

В частности, вот уже около 20 лет стихийно посещаются прибрежные территории размножения китов белух, особенно назойливо докучают белухам катера, становящиеся всё многочисленнее. Об этом мы писали отдельно.

Впрочем, законодательной основы в этом вопросе для уникальной территории архипелага создано фактически не было, но действовали областные решения. Об этом мне приходится часто говорить на экологических экскурсиях, так как любители природы, их посещающие, активно интересуются этой темой.

Однажды, я решила рассказать соловецким туристам, наблюдавшим белух с берега, о международных решениях в отношении прав китообразных, а именно: «В конце февраля 2012 года состоялась Ванкуверская конференция, проводимая Американской ассоциацией развития науки. Был принят текст проекта Закона о правах китообразных, которых учёные признали высокоорганизованными индивидуумами, имеющими право на свою жизнь, как и любой человек.

По мнению учёных, киты должны получить более высокий статус, чем остальные животные, а китобоев следует приравнять к убийцам. В этом случае организаторы китовых сафари будут обязаны соблюдать правила уважения к частной жизни китов, а нефтяные и строительные компании учитывать последствия своих проектов для жизни и культуры этих созданий…»

Узнав об этом, люди аплодировали. Они были рады тому, что хоть иногда люди «предлагают нам быть человечеством», обсуждали, шутили на тему, как киты смогут подать жалобу в ООН или Страсбургский суд.

Может, кто-то думает, что вскоре для Соловков будет принято постановление о создании в экспериментальном порядке нигде ранее не применявшегося и отсутствовавшего в законодательстве «Религиозно-исторического места», которое предложили сделать вместо федерального заказника, и вопрос охраны природы будет решен, как нас уверяют инициаторы этого статуса?

Нет, этого не будет, т.к. это невозможно. Предложив новый статус, никто из инициаторов не подумал, сколько необходимо решений власти для реализации этой инициативы. Впрочем, может и подумал, т.к. подготовленное решение о создании заказника отложено (минимум) на 5 лет.

Если почти 25 лет назад разработан российский закон «О жестоком обращении с животными», то местное решение, которое пока не согласуется ни с одним законом России, вряд ли будет когда-нибудь работать, тем более в отношении природы, тем более в ведомстве Министерства культуры. Это вообще из области фантастики.

Созданный в 1974 году в качестве новой категории охраняемой природной территории «Соловецкий музей-заповедник» 30 лет готовил законодателную базу для своей деятельности, после чего отказался от охраны природы и природной территории окончательно.

Защитить природные территории, диких и домашних животных у нас пока весьма трудно, а порой — невозможно.

Что ждёт нас и животных?

К сожалению, мы очень далеки от совершенной модели отношений с природой, с дикими и домашними животными. Может, поэтому всё чаще говорят о «конце света»? Земля не может выдержать излишнее потребление ресурсов — больше, чем необходимо для поддержания жизни организма, потребление чисто для роскоши или удовлетворения какой-то из страстей, в том числе страсти отдельных индивидуумов убивать или мучить зверей или себе подобных, что присуще только человеку. Стоит. нам чаще надо наблюдать взаимоотношения животных между собой, а Госдуме принимать решения не только в пользу алчных запросов.

Фото с сайта ianimal.ru

Мы поздравляем Вас с Всемирным Днем защиты животных — самых бесправных жителей нашей планеты, ставших такими после появления человека! Узнавая о жизни животных, мы всё больше уважаем их, мы учимся быть людьми!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСколько посетителей на Соловках?
Следующая статьяО реноминации Соловкков в списке ЮНЕСКО
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here