Сельдяной мыс

Сельдяной мыс

Сельдяной мыс – это часть Соловецкого посёлка, он  защищает Бухту Благополучия от ветров и бурь с западной стороны. На мысу расположен целый комплекс памятников истории и строительства Соловецкого монастыря прошлых веков. Как и облик современного посёлка, облик Сельдяного мыса формировался на протяжении столетий, но интенсивно начал осваиваться позже строительства центрального ансамбля монастыря лет на двести. 

В архитектурном комплексе Соловецкого кремля сохранились внушительные строения с XVI века. Посёлок Соловецкий сформировался вблизи него. Здесь до сих пор используются здания, появившиеся с XVIII века, к которым добавились дома разных исторических периодов – лагерные, военные, послевоенные, постройки 80-х годов, гостиницы 90-х -2000-х годов и другие. 

Осваивать Сельдяной мыс начали, по-видимому, в XVIII веке, когда здесь были возведены деревянные срубы канатного завода и сараи «бочкарной службы», а также Сельдяная изба и два причала, частично сохранившиеся.   

Сельдяной мыс назван так не зря. Здесь монахи ловили и перерабатвали сельдь, используя причалы для забрасывания и вытягивания невода, а Сельдяную избу — для переработки рыбы. Кроме того, здесь построили целый комплекс хозяйственных зданий для берегового обслуживания монастырских промысловых и транспортных судов, а также для переработки жира морских животных.

До сих пор в море напротив Сельдяного мыса рыбаки успешно ловят сельдь на удочки. Достаточно опускать леску с несколькими крючками в воду во время клёва, как через секунды на крючках оказывается несколько рыбёшек. Местные жители могут приносить домой неплохой улов.

Вид на Сельдяной мыс с колокольни. Фото - Игорь В. Митин
Вид на Сельдяной мыс с колокольни. Фото — И. В. Митина

Некоторые постройки на Сельдяном мысу сохранились до сих пор – Такелажный амбар, Амбар для хранения морских судов, Амбар для хранения ворвани (сала морских животных), Салотопенный завод, Амбар для смоления канатов. Наиболее крупные хозяйственные постройки строились на мысу почти в одно время — в 1841-1842 годах и сохранились до сих пор.

Правда, тяжёлая участь постигла одну из уникальных построек мыса — Такелажный амбар.

Его начали реставрировать в 2014 году, но с реставрцией этого сложного объекта не справились. Его уже дважды разбирали и собирали, однако восстановить постройку в прежнем виде и с прежними конструкциями не удалось. 

Такелажный амбар с востока до реставрации, слева тянется погреб (амбар) для хранения сала

Постройки сейчас имеют разную степень сохранности. Например, погреба больше всего пострадали от соловецких коз, которые уничтожили дёрн, защищавший кирпичную кладку арочных перекрытий. Влага стала попадать на голый кирпич, и теперь он значительно разрушен.

На фото слева внизу —  маленький «Амбар для смоления канатов», за дорогой — Такелажный амбар, за ними — Бухта Благополучия и монастырь.

В этом небольшом амбаре находился чан со смолой, под чаном разводили огонь, потом канаты протаскивали из одной двери в другую, которая находится напротив. Эта постройка — одна из самых старых на мысу и осталась, по-видимому, со времён канатного завода, перенесённого на север от монастыря.

Пока кладка не обрушилась, его можно было бы отреставрировать. Но сейчас туристам не советуем бегать по этой крыше, что они часто делают. Иногда постройку называют смолокурней для краткости, однако смолокурня — это завод для производства смолы. Получали смолу на Соловках из выкорчеванных пней. Для этого на севере посёлка были построены 2 Смолокурни, сохранившиеся в руинированном состоянии. 

Амбар для смоления канатов с поврежденным дёрном. Фото И.В.Митина.

Гораздо больше по размеру «Амбар для хранения сала». Он тянется вдоль восточного берега мыса, виден на фотографии Такелажного амбара, слева от него. Его дёрн также повреждён, особенно с северной стороны. И эта его часть стала быстро разрушаться. Теперь вход подпирают брёвна. 

Несмотря на то, что эта постройка малозаметна и выглядит как длинный холм, она имеет сложную конструкцию — кирпичный свод высотой 4,5 метра с 12-ю вентиляционными отверстиями опирается на валунное основание, внутри есть 3 кирпичных проёма.

Помещение амбара огромно, длина его — 50 м, ширина — 9 м. Там размещали до 200 бочек с ворванью, т.е с жиром морских животных, которым монастырь успешно торговал. В амбаре летом и зимой сохранялась почти постоянная температура, летом помещение не прогревалось, а зимой не охлаждалось до минусовых температтур.

Работники биостанции (о которой ниже) предлагали монастырю использовать это обстоятельство для размещения морских аквариумов, чтобы показывать их почётным гостям обители. Монахи и сами иногда заходили к учёным посмотреть на морских диковин.

А жир, которым заполняли амбар, получали, в основном, от тюленей нерп и морских зайцев, на которых охотились почти круглый год — зимой нерп стреляли на льду, весной и летом моских животных ловили сетями. Летом иногда удавалось ловить сетями китов  белух, подходивших в это время близко к островам, как и сейчас, для чего изготавливали особо прочные сети. Их жир ценился выше.

Один из монахов рассказывал, как белухи, загороженные сетями, стараются найти какое-нибудь отверстие в сети или под ней. Если одной из них удаётся выйти, то она никогда не уйдёт одна, а обязательно уведёт за собой всех пойманных зверей, показывая им выход.

Шкуры морских животных обрабатывали и выделывали на кожевенном заводе, здание которого сохранилось и находится в посёлке, с 60-х годов — на балансе Архангельского Водорослевого комбината. А сало вытапливали на Сельдяном мысу.

Салотопенный завод. Деревянная пристройка выпонена позже постройки основного помещения.

С 1882 года. оконечность мыса украшает здание «Биологической станции Соловецкой обители», в котором до 1899 года работали учёные и студенты Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей. История этой биостанции — одна из интереснейших страниц истории зоологической науки и первых исследований Белого моря и достойна отдельного рассказа.

«Биологическая станция Соловецкой обители» — так было написано на фронтоне здания, построенного монастырём для учёных.  Проект здания создал профессор Санкт-Петербургского университета Н.П.Вагнер, ставший первым директором биостанции.

Вот ниже на фото этот фронтон. Если бы не пожар на мансарде в 1985 году, надпись можно было бы увидеть и теперь. Но счастье в том, что в пожаре уцелел прекрасный памятник. Деревянные здания сгорают очень быстро, иногда меньше, чем за час. На Соловках это могли видеть не однажды.

Крепления для досок с названием здания сохранились.

Подробнее о памятниках Сельдяного мыса можно прочитать здесь:  http://mitin-i-v.livejournal.com/48543.html

К историческим постройкам в XX-ом веке на мысу добавились немногочисленные строения – 2 жилых дома, сараи, погреба и др. Кроме того, в двух домах у входа на мыс расположена комфортабельная маленькая гостиница Приют.

С 2000-го года одно из исторических зданий Сельдяного мыса — Амбар для хранения гребных судов — был передан общественной организации «Товарищество северного мореходства». На средства спонсоров это здание было отреставрировано, теперь в нём работает интереснейший частный «Морской музей».

Здание Амбара для хранения гребных судов, где располагается Морской музе Товарищества северного мореходства. Вид из сада.

В здании Амбара (Морском музее) можно наблюдать за ремонтом исторических морских судов, которое выполняет Товарищество. С 2003 по 2015 год там строилась яхта «Святой Петр», которая является «репликой» исторического корабля Петра Первого в 2/3 его размера.

Яхта Петра I была построена в Архангельске в 1693 году голландскими мастерами. Пётр Первый дважды ходил на ней по Белому морю, в 1694 году посетил на ней Соловецкий монастырь.

Яхта Святой Петр, построенная Товариществом северного мореходства, перед спуском в 2015 г.

Событие о спуске Святого Петра освещено профессионалами в печати, а ниже — наши любительские фото. 

Настоятель монастыря архимандит Порфирий с братией освятили яхту.

Затем традиционно была разбита бутылка шампанского.

Сейчас разобьют бутылку.

Событие завершилось всеобщим праздником на Сельлдяном мысу.

На нашей экскурсии «Соловки и море», мы посещаем Сельдяной мыс, осматриваем исторические постройки, современный частный ландшафтный садик, созданный нашей фирмой «Северный ландшафт», узнаём о работах Соловецкой биостанции, морских производствах и промыслах. 

Сад на Сельдяном мысу был устроен по заказу жителя Сельдяного мыса, частного предпринимателя Вероники. Основная планировка создавалась в 2008-2011 годах, сад и сейчас постоянно обновляется. 

Фрагмент сада на Сельдяном мысу.

Мы же с экскурсией отправимся на берег Соловецкого залива, познакомимся с природой моря и побережья, историей морских промыслов, заготовкой водорослей в акватории Соловков и с тем, как живут люди Соловков в окружении моря. Экскурсия начинается у «Сухого дока», где мы узнаем об изобретениях монахов в использовании силы морской и озёрной воды. О наших экскурсиях можно прочитать здесь.

Автор и составитель — Т.Л.Фокина

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

1 комментарий

  1. Хотелось бы посмотреть побольше фото шедеврального садика на Сельдяном мысу.

Оставить комментарий