Домой Природа Соловков «Причудливые» сосны Соловков

«Причудливые» сосны Соловков

275
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фокина Т.Л. ООО «Северный ландшафт»

В нашей заметке мы расскажем о некоторых удивительных формах соловецких деревьев. Конечно, далеко не все сосны на Соловках «причудливые», увидеть их случается довольно редко. Такая их характеристика имеет свою историю. Если наблюдать лес издали или с озер, то на островах мы увидим мощную тайгу, высокие ели и сосны — кажется, что находимся в средней полосе России (конечно, где её не снесли заготовители древесины). Если пройти по соловецким дорогам, берегам и тропам, то лес оказывается всё более интересным, загадочным и разнообразным, всё больше поражает воображение.

Молодой лес и сосны на берегу озера Плотичье у входа к канал.

Леса, т.е. лесные земли, занимают на Соловках 67,7 % площади лесного фонда, а весь лесной фонд занимал, до недавнего времени, 95,6 % территории островов, хотя в последние годы он, возможно, уменьшился на 2-3 процента в связи с переводом его части в земли поселений. Кроме леса, в лесной фонд входят ещё и «нелесные» земли — озера, болота, дороги, усадьбы, каменистые россыпи, побережья и другие места без леса, т.е. тоже, в основном, ценные природные объекты. Территория Соловков относится к климатическому поясу северной тайги Европы.

Бескрайние просторы осеннего леса севернее Секирной горы, 1918 год.
Фото с сайта airpano.ru

Несмотря на столетия выборочных лесозаготовок, проводимых при монастыре, а также на сплошные рубки в некоторых местах архипелага в 30-е годы (при концлагере), лес и сейчас поражает разнообразием и богатством. Когда на Соловках создали (в 1974 году в качестве эксперимента) «историко-архитектурный и природный музей-заповедник», то природный отдел там оказался чуждым вышестоящим органам — областным и местным структурам Министерства культуры, никаких нормативов для такого направления работы там не существовало.

Однако, в задачи музея-заповедника всё же включили учет и сохранение природных территорий, в том числе морской акватории. Созданный природный отдел пытался получить какое-нибудь финансирование, как это бывало при выполнении работ историко- архитектурных направлений (сбор фондовых коллекций, реставрация памятников, экспедиции). Делались попытки разработать и юридическую базу деятельности для организации охраны архипелага. Однако, на протяжении 30-ти лет (!) существования этого эксперимента (1975-2005 годы), такого целевого финансирования так и не появилось, хотя было много природных экспедиций на Соловки, которые принимал музей-заповедник, в основном — ВУЗзовских.

Сосновый и смешанный лес вдоль канала между озерами Плотичье и Корзино. Видны высокие, чаще прямоствольные или сильно разветвленные, деревья.

В 80-е годы основным аргументом Министерства культуры в отказе направлять деньги «природникам», было указание на то, что у отдела нет фондовых коллекций, количество которых во многом определяло (как и сейчас) финансирование музеев. Тогда, по предложению Анны и Николая Никишиных, в отделе завели «Журнал поступлений в коллекции природных фондов», создали аналог «Закупочной комиссии» и стали записывать природные объекты также, как это делал отдел фондов, хотя экспонаты оставались на своих природных местах.

Вдоль канальной системы и соловецких дорог путник видит, в основном, густые еловые леса, их примерно в 1,5 раза больше, чем сосняков.

Те сотрудники, которые находили наиболее ценные и интересные объекты, предлагали записать их в журнал, а комиссия из тех же сотрудников и завотделом решала — берём или нет в природные фонды. Тогда это казалось шуточным мероприятиям, однако удалось найти много интересных «экспонатов», перечень которых зафиксировали в журнале. Их и сейчас можно отнести к памятникам природы.

Финансировать природные направления деятельности музея так и не начали, а позже Министерство культуры, в непосредственное подчинение которого музей-заповедник перешел с большим трудом в 1998 году, с 2005 года отказалось от территориальных обязательств, изменив устав. Так постановление Совета министров РСФСР 1974 года о создании Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника, в части охраны и изучения природы архипелага, стало недействующим. Тем не менее, журнал «природного фонда» используется специалистами до сих пор, хотя никакой охраны природы на Соловках, к сожалению, до сих пор не создали.

Участок соснового бора с вороникой, брусникой и ягелем в местах выборочных заготовок леса в прошлые века. Фото Т.Фокиной

В интересные объекты природного фонда включили, среди прочего, необычной формы деревья. Среди них были, конечно, сосны. Особенно много их встречалось вдоль южной дороги к мысу Печак. Под каким названием их объединить, чтобы не описывать каждое дерево? Решили назвать комплексным объектом «Урочище причудливых сосен». На самом деле, это было не урочище, а отдельные деревья среди совершенно обычных красивых сосен. Десятки их периодически встречались на протяжении 3-х-4-х км. Необычными были их стволы и ветви. Хотя сосны на Соловках встречаются самыми разными по форме, относятся они к одному виду — сосна обыкновенная.

Ствол этой сосны в своем основании дал начало ещё трём стволам.
Ветви этой сосны стали такими толстыми, что могли бы представить собой отдельные деревья, причем отходят они от ствола на разной его высоте.
Эта сосна в ширину больше, чем в высоту, она образовала целый шар толстых причудливо разветвленных веток.
Толстые ветви это сосны отходят от ствола на разной высоте, но большая часть их устремлена в одну сторону.

Какая сила заставила стволы и ветви этих деревьев так извиваться, утолщаться, разветвляться в разных местах или скручиваться? Первое, что приходит в голову для знакомых с соловецким климатом — ветер. Действительно, ветры на Соловках бывают свирепыми. Здесь в 8 раз больше дней с сильным ветром (более 7,8 м в сек), чем в районе Архангельска. Но ведь эти деревья находятся не в самом ветреном месте, не на берегу, притом рядом растут совершенно прямоствольные высокие сосны. Смотреть на их кроны снизу — тоже огромное удовольствие — кажется, что их ветки кружатся на фоне синего неба.

Сосновый лес без «причуд». На Соловках он богат и прекрасен.
Кружева сосновых веток на фоне голубого чистого неба.

Такие сосны-исполины — совсем не редкость на Соловках. Широкой полосой сосновые леса тянутся вдоль северного берега Большого Соловецкого острова. Есть массивы сосен в его северо-восточной части, на западе острова Анзер и в других местах — это, в основном, старовозрастные и разновозрастные сосновые леса, которые по своему характеру соответствуют более южным климатическим районам нашей страны — средней и южной тайге. Там обнаружены сосны в возрасте до 450 лет, одна сосна найдена в возрасте 500 лет, а средний возраст сосняков бывает 150-300 лет. Этот лес, чаще всего, никакими причудами не обладает, самое удивительное в нем то, что он там вообще растет.

Необычные формы деревьев заметили ещё ученые соловецкого концлагеря. Этот феномен они относили к сильному воздействию ветров. (Принцев А. Влияние ветра на сосновый лес. // Ж. Соловецкие острова, 1926, №1, С.6-43. ). Влиянием ветра объясняют наличие необычных форм сосен и современные авторы, ведущие работы по учету и охране леса (Л.Ф.Ипатов, В.П.Косарев, Л.И.Проурзин, С.В.Торхов. Соловецкий лес. , Архангельск, 2005, стр.57-60).

Действительно, влияние ветра на форму и рост деревьев признано специалистами. Однако, как правило, деревья, выросшие под влиянием ветров, растут по берегу моря. Они имеют общие черты — их ветви больше направлены в противоположную от моря сторону, иногда образуются «флаговые» формы, когда все ветви развиты с одной стороны дерева, подветренной. Если на молодые прибрежные сосны обрушивался сильный ветер, то могли от ветра наклониться даже стволы, иногда целые массивы молодого леса. Позже такой рост закреплялся при утолщении ствола. Именно о таких соснах, видимо, пишет Д.С.Лихачев:

«Вблизи Реболды начинался «бегущий лес», впоследствии вырубленный. Это были многолетние сосны с толстыми стволами, которые постоянный ветер пригнул к земле, и они поэтому казались «бегущими» и живыми. На что они могли понадобиться? Древесина их была плотной и плохо поддавалась пиле.»
Но среди нашего «урочища» всё совершенно иначе — ветви растут и чрезмерно утолщаются в самых разных направлениях.

Сдвоенные ветви этой сосны развиваются перпендикулярно стволу — как будто какой-то великан воткнул их туда, проходя мимо.
Ветви этой сосны похожи на морские волны.
А это что за конёк-горбунок? Разве мог ветер загнуть ветку под прямым углом, а потом оформить её зигзагом? Может, и так. Но лучше бы исследовать природные чудеса Соловков, а не гадать или предполагать.

Проходя мимо причудливых сосен, мы периодически попадаем в живописные и очень комфортные для пребывания сосновые леса, похожие даже на корабельные, с прямоствольными соснами. Находятся они рядом с той же дорогой, что и причудливые сосны. Вообще все леса на Соловках больше похожи на парки, пребывать в них — одно удовольствие, когда бы ещё не комары, да мошка. Зато они прекрасно просматриваются вдаль, здесь чистый воздух, нет клещей и змей, топких болот, густых зарослей кустов.

Сосняк воронично-брусничный. Низкорослая растительность производит впечатление стриженого яркого газона, но такой парк гораздо живописнее созданного человеком.
В этом «парковом» сосновом растут не только сосны; в дополнение к ним там иногда встречаются ели, березы осины, ольха.

Пройдя мимо такого красивого леса, внимательный путник опять может найти в лесу самые неожиданные, никогда не повторяющиеся формы сосен. Каждый путешественник может даже выбрать себе заветное, самое удивительное, причудливое дерево — здесь на всех найдется своя форма.

Эта сосна образовала букет веток, направленных в разные стороны.
Ажурные изогнутые ветви напоминают воздетые к небу руки. Но верх этой сосны тоже разделился на несколько частей, а затем устремился вверх.
Один из стволов решил не мешать соседям и удалился в сторону, сохраняя связь с материнским деревом.
Некоторые разветвления этой сосны, как будто, отутюжены.

Теперь мы пройдемся в другом районе Большого Соловецкого острова, в северо-западной его части. Здесь тоже можно встретить разные типы леса — ельники с зарослями черники или голубики, полями вороники, множеством камней с разноцветными лишайниками, а также и сосняки.

Сосняк кустарничково-лишайниковый, или «беломошник». Виден молодой сосновый подрост, хотя рядом проходит лосиная тропа (а лосей соловецких часто обвиняют в поедании всего хвойного подроста). Фото сделано у тропы на мыс Белужий.

В лесу по тропе к мысу Белужий, а также и в других местах, встречаются «свилеватые» сосны. Стволы этих сосен закручиваются вокруг своей оси в течение роста. Это хорошо видно, когда ствол очищен от коры.

Эта давно упавшая сосна со свилеватой (закрученной) древесиной украшает место отдыха у тропы к мысу Белужий.

Большой процент «свилеватых» сосен в соловецком лесу — тоже одна из его особенностей. Эта сосна, древесина которой закручена против часовой стрелки, находится с другой стороны тропы от скамьи, которая видна на предыдущем снимке. В верхней части ствола видны ветки, расположенные друг напротив друга, образуя со стволом крест. Такое расположение ветвей встречается в природе.

Оказалось, что кто-то начал пилить сухую свилеватую сосну с двух сторон, но бросил это дело. Древесина этих сосен плотная. Интересно, как собирались вывозить ствол из места, где нет дорог?! Благодаря отсутствию дорог вдоль проходящей рядом тропы, лес здесь никогда не рубили.

«Причудливые» сосны иногда оставляют причудливые пни, которые со временем могут образовывать удивительные фигуры.

В соловецком лесу интересны не только деревья. В нём могут встретиться разные звери и птицы, например — токующие глухари. Один глухарь, тоже причудливый, как и сосны, в начале лета никого не хотел пропускать по дороге на мыс Печак, особенно сердился на велосипедистов, даже наскакивал на них. Он встречался в 2016-2018 годах, а в 2019 году не появился. Может, кто-то и свернул ему шею. Мы печалились о нем, хоть он и был грозен.

Глухарь токует в сосновом лесу. Здесь он ходит по лесу совсем рядом с дорогой. Обращаем внимание, что в этом лесу видны кусты березы извилистой — этот вид появляется при приближении дороги к морю в южную сторону Большого Соловецкого острова. Тип леса при этом постепенно становится всё более северным.

Этот причудливый глухарь наскакивал на мой смартфон и не давал навести на резкость, приближаясь ко мне вплотную и угрожая расправиться со мной за несогласованную съемку.

Но дорогие читатели, наверное, уже убедились в причудливости соловецких сосен, а также обитателей леса.

С уважением, Т.Фокина.

Примечание. Фото без подписей и видео выполнены автором статьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСоловецкие «сейды» и живые камни.
Следующая статьяКак промышляли беззащитных китов
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here