Домой Природа Соловков Всемирный день ВБУ — 2 февраля

Всемирный день ВБУ — 2 февраля

2558
3
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Самое хорошее, что есть на Соловках —

это здешние болота и торфянники…»

Павел Флоренский, ученый, богослов,

узник Соловецкого лагеря особого назначения.

2 февраля международная общественность и правительства многих стран отмечают Всемирный день водно-болотных угодий.

Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (Convention on Wetlands). Этот документ известен под названием «Рамсарская конвенция».

Место подписания, видимо, тоже было выбрано не случайно.  Городок Рамсар находится в предгорьях Эльбруса, зажат между Каспийским морем и холмами, покрытыми зелёными субтропическими лесами. На берегах заливов моря зимуют миллионы птиц, в том числе прилетевших из наших северных широт.

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время – 164. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 12083869 с общей площадью более 197, 85 млн га.

Изумрудное болото у дороги между поселком и лодочной станцией. Фото Т.Фокиной

Россия стала участницей конвенции в 1975 году, когда правительством СССР было объявлено о 12-ти водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (лишь три из них находились на территории РСФСР).

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 года № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года», был утвержден новый Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Общее количество Рамсарских угодий в России составляет 35 участков, а их площадь – 10,7 млн. га. Расположены они на территории 21 субъекта РФ. Болот Архангельской области и Соловков среди них нет, но 18 болот  области внесены лишь в Предварительный список (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1868/ ).

Более 20-ти лет назад, в 1998 году, в Предварительный список болот, охраняемых Рамсарской Конвенцией, внесены острова Большая и Малая Муксалма. Чтобы попасть из Предварительного (Теневого, как его ещё называют) списка в настоящий, нужно работать — исследовать, готовить документы, принимать решения на разных уровнях власти.

Что такое водно-болотные угодья?

В соответствии с определением Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ) или ветландами ( wetland — влажное, мокрое место) понимают районы мелководий, болот, торфянников, водоемов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых не превышает 6 метров во время отливов.

Приморский  луг и прилежащие к морю болота южной части Большого Соловецкого острова. Фото Т.Фокиной 

Не стоит думать, что включение в Список угодий Рамсарской конвенции означает некое изъятие территории из хозяйственного использования. Напротив, конвенция даже рекомендует их ограниченное рациональное использование «как средства достижения устойчивого развития во всем мире».

По критериям включения в Конвенцию, более половины территории архипелага как места исключительного биоразнообразия, уникальных островных и морских биоценозов, должны быть внесены в Конвенцию.

Острова Большая и Малая Муксалма с изрезанной береговой линией, болотами, озерами и прилежащим морским Муксаломским рифом — все они соответствуют самым высоким требованиям Рамсарской конвенции. Фото Артёма Паршина

Таких ценнейших объектов на Соловках множество! Сотни соловецких островов и окружающее море  — это концентрация водно-болотных угодий, имеющих огромное значение в сохранении всей нашей природы.

Южная часть большого Соловецкого острова, как и почти весь архипелаг, соответствует условиям включения в Рамсарскую Конвенцию. Фото Артёма Паршина 

По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет на планете уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий. Только 10% этих земель находятся под охраной международного сообщества.

Для чего нужны болота?

Вкратце можно сказать, что без болот нам грозит экологическая катастрофа. Болота регулируют половодья и паводки, способствуют естественному самоочищению речных вод, накапливают и хранят пресную воду; регулируют поверхностный и подземный сток; поддерживают уровень грунтовых вод; удерживают загрязняющие вещества; возвращают в атмосферу кислород; изымают из атмосферы и накапливают углерод; стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру; сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов; поддерживают биологическое разнообразие; служат местом обитания многих видов растений и животных, в том числе редких.

Болотная среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения в болоте не разрушаются. За сотни миллионов лет слои торфа сохранили споры и семена различных древних растений.

Не было бы болот, мы бы не узнали, что на Соловках 7-8 тысяч лет назад были широколиственные леса (Никишин Н.А. Анализ развития природы Соловецких островов. Автореферат дисс канд геогр.наук. М.1986, 24 с.).

Сколько болот в России и на Соловках?

Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На их долю приходится 25,4 % территории страны. В России 120 тыс. рек, около 2 млн. озер, 1,8 млн. кв. км. занимают болота, протяженность морских побережий превышает 60 тыс. км. 

В XV веке, когда Соловецкие острова стал осваивать монастырь для постоянного проживания, 25% территории архипелага занимали болота, на что указывают мощные слои торфа во многих местах острова. Большую часть остальной площади занимали леса.

Верховое болото во время цветения пушицы. Сосна по болоту. На таких болотах людям всегда есть, что собрать и чем полакомиться. Фото Т.Фокиной

В связи с развитием животноводства монастырю понадобились луга для выпаса скота и заготовки сена. Природных лугов на Соловках нет, поэтому их создавали методом осушения болот. Часть лугов образовалась в результате строительства озёрной канальной системы с XVI века. К XX столетию площадь болот уменьшилась примерно наполовину и сейчас составляет около 13 % территории, что также немало.

В 1997 году известным исследователем Мариной Сергеевной Боч к водно-болотным угодьям международного значения отнесены исследованные ею болота островов Большая и Малая Муксалма.

К сожалению, в последующем никакие водно-болотные угодья на Соловках должным образом не исследовались. 

На Большой и Малой Муксалме в прошлые века располагались скиты Соловецкого монастыря, занимая, впрочем, небольшие их территории, а в прошлые тысячелетия на Большой Муксалме находилось несколько стоянок древних людей (Александр Мартынов. Археологическими тропами беломорских островов Альманах «Соловецкое море». № 4. 2005 г.).

Малая Муксалма в 19 веке. Литография.

Современный Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь восстанавливает Свято-Сергиевский скит на Большой Муксалме, а на Малой Муксалме вот уже 50 лет расположен промысловый участок Архангельского опытного водорослевого комбината.

Фото с сайта solovki-vodorosli.ru

До недавнего времени на Малой Муксалме отмечалось гнездование самой крупной на Соловках (а может, и в Европе) колонии полярных крачек (Sterna paradisaea Pontoppidan) — птиц из отряда ржанкообразных.

Колония достигала 5,5 тысяч пар в 1981 году, но сократилась к 2012 году до 200 пар. Эта интересная птица достойна отдельного рассказа. В 80-е годы музей-заповедник пытался спасти колонию крачек и другие ценнейшие природные объекты Малой Муксалмы. Однако, призывы при отсутствии инспекторов и специалистов не очень-то помогали, а в 21-ом веке уже не было и призывов.

Остатки охранной доски 80-х годов прошлого века на острове Малая               Муксалма, где исчезла колония полярных крачек. 

Среди сохранившихся болот имеется много весьма продуктивных, используемых населением для сбора ягод. Болота восточной части острова Большая Муксалма и территории Малой Муксалмы осушению не подвергались, поэтому местные жители и теперь могут собирать там морошку.

Цветение морошки. Фото Т.Фокиной

Трудно найти в России более популярное, интересующее туристов, ученых, путешественников, краеведов, место, руководимое «сверху» всеми уровнями власти, но притом более бесхозное, чем Соловки.
Приложение.

1.

Описание болот на Муксалме

Ниже приводим полностью описание Водно-болотных угодий Островов Большая и Малая Муксалма для включения их в охраняемые водно-болотные угодья международного значения

«ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ РОССИИ»
Том 2 Ценные болота под общей редакцией М.С. Боч. Москва.

3. ОСТРОВА БОЛЬШАЯ МУКСАЛМА И МАЛАЯ МУКСАЛМА
СОСТАВИТЕЛИ: М.С.Боч, Т.Ю.Минаева.
ДАТА ЗАПОЛНЕНИЯ: 15.01.98
НАЗВАНИЕ УГОДЬЯ: Острова Б.Муксалма и М.Муксалма (Соловецкие острова Архангельской области)
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ: 65°36′ с.ш. 36°00’ в.д.
ВЫСОТА: 100 м н.у.м.   ПЛОЩАДЬ: 1200 га

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОДЬЯ: Система аапа-болот, расположенных натеррасах острова, в том числе и на приморской у берега моря. Болота безлесны, местами грядово-мочажинный аапа-комплекс с карликовыми березками, осоками, пухоносом; сфагнум бурый (S. fuscum) и сфагнум папилозум (S. papillosum) на плоских низких грядах; а также осоки, вахта, тростник. В топких мочажинах встречается вид, занесенный в Красную Книгу России – осока свинцовозеленая (Carex livida). Растительность типична для северокарельских аапа-болот, которые не характерны для Прибеломорья: здесь господствуют верховые сфагновые болота. Появление аапа-болот на Cоловках — уникальный случай.

ТИП ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ: U (U – безлесные торфяные болота, включая кустарниковые и открытые верховые болота, переходные и низинные торфяные болота – вставка наша)

КРИТЕРИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ: 1b — типичное лапландское аапа-болото, 1d — аапа-болото вне ареала распространения (в западном Прибеломорье), 2а — редкие виды растений — орхидея гаммарбия болотная (Hammarbia paludosa), сфагнум рыжеватый, 3b – стоянки и гнездовья водоплавающих птиц: гаги, казарки, нырковой утки.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Архангельская область, Соловецкие острова, 8 км от пос.Соловки
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Плоская приморская террасированная равнина.
ЗНАЧЕНИЕ УГОДЬЯ В КРУГОВОРОТЕ ПРИРОДНЫХ ВОД: Стабилизация береговой линии моря.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: Основные типы местообитаний: влажные мезо-евтрофные гряды с кустарничками, осоками и сфагнумами, топкие мочажины с тростником, вахтой, осоками.

ЦЕННАЯ ФЛОРА: Редкие виды флоры: орхидея гаммарбия болотная (Hammarbia
paludosa), сфагнум рыжеватый (S. subfulvum), осока свинцовозеленая (Сarex livida — вид,
внесенный в Красную книгу России).
ЦЕННАЯ ФАУНА: Гага обыкновенная (Somateria mollissima), казарки — Branta sp.
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ: Не используется населением.

ПРИНЯТЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРЫ: Архитектурно-природный музей-заповедник.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРЫ:

Предложен как часть будущего Национального парка с заповедным режимом. Подается на категорию культурно-природного наследия ЮНЕСКО.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НИХ: Предварительное исследование группой IMCG (International Mire Conservation Group) в августе 1997 года.
ПРИРОДООХРАННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: Объект экскурсий, информация
предоставляется сотрудниками музея “Соловецкий Кремль”. Оборудован причал, есть несколько старых строений.
РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ: Входит в стандартный туристический пеший маршрут по Соловецким островам.
ЮРИСДИКЦИЯ: Администрация Архангельской области, Минкультуры России.
ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ УГОДЬЕМ: Соловецкий музей-заповедник »

Знатоки Соловков, видимо, сразу увидят здесь некоторые неточности. Но надо иметь ввиду, что описание сделано более 20 лет назад, притом являлось предварительным. Специалисты по исследованию болот сразу увидели их уникальный характер – и это главное. За этим описанием предполагалось выполнить более полное исследование, однако это до сих пор сделать не удалось.

Примечания. Описание теперь нуждается в правке и доведении его до решения о включении территорий в состав охраняемых водно-болотный угодий. Кроме того, можно напомнить, что другие территории архипелага специалисты по болотам посетить не смогли, позже никто этим вопросом не занимался.

В описании неверно указаны высота над уровнем моря (она значительно ниже), не приведены многочисленные виды фауны, в том числе гораздо большее число видов ценных птиц, неверно указаны природоохранные меры и юрисдикция. Земли островов относятся к лесной зоне в юрисдикции Министерства природных ресурсов и экологии.

А природоохранная роль Соловецкого музея-заповедника постепенно «сошла на нет» к настоящему времени, да и в момент описания была невелика в связи с отсутствием прав. Экскурсии на описываемые болота никто не водит, т.к. для этого пришлось бы совершить путешествие на 40 км (туда и обратно), большей частью – по бездорожью. Посёлок называется не Соловки, а Соловецкий.

Требуется новое обследование водно-болотных угодий Соловков,  постановления местных и региональных властей, правительственные решения . Но кто- же будет это делать?

2.  Проектирование прибрежно-морских ООПТ.

Помимо признания ценности болот указанных островов, они ещё примечательны и другими природными особенностями. Например, Всемирный фонд природы (WWF) по результатам своего исследования и сбора литературных данных предложил включить

остров Малая Муксалма с прилежащим уникальным подводным плато — Муксаломским рифом, в состав прибрежно-морских ООПТ Белого моря, как и район мыса Белужий Большого Соловецкого острова.

(Источник — http://arhsc.ru/data/files/2011_06_06/53_Sutkaitis.pd Суткайтис О.К Перспективная схема развития прибрежно-морских особо охраняемых природных территорий в морях западного сектора Российской Арктики // Материалы международной конференции «Развитие академической науки на родине Ломоносова» Архангельск, 2011).

3.

Территория Соловецкого архипелага относится не только к ВБУ, но и к Ключевым орнитологическим территориям России (КОТР) по заключениям ученых (но опять же не оформленных Архангельской областью, которой можно только советовать поучиться у Карелии, где острова Онежского залива уже стали таковыми, т.е. КОТР).

4.

Что означает включение территории в Список ценных водно-болотных угодий (ВБУ)?

Конечно, прежде всего, обязательства государств по сохранению ВБУ, включая конкретные меры для этого. 

Концепция Рамсарской конвенции по разумному использованию болот применяется ко всем водно-болотным угодьям и водным ресурсам, находящимся на территории Договаривающейся Стороны, а не только к тем участкам, которые были объявлены водно-болотными угодьями международного значения.

Применение этого принципа имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы водно-болотные угодья могли бы продолжать в полной мере выполнять свою жизненно важную роль в поддержании сохранности биологического разнообразия и благосостояния человека.

Поскольку термин «разумное использование» получил распространение в сообществе Рамсарской конвенции и также использовался в других местах в различных целях и значениях, Конференция Договаривающихся Сторон признала необходимость в более точном определении термина. 

«Разумное использование водно-болотных угодий – это поддержание их экологического характера, достигаемое посредством применения экосистемного подхода в контексте устойчивого развития».

«Использование водно-болотного угодья человеком, при котором оно может приносить максимальную постоянную пользу, и в то же время сохранять свой потенциал для удовлетворения потребностей и стремлений будущих поколений».

Страны, подписавшие Конвенцию, призваны разработать и принять национальную политику по водно-болотным угодьям, разработать программы мониторинга и исследования водно-болотных угодий, а также профессиональной подготовки, образования и просвещения в области сохранения  водно-болотных угодий, охватывающие все аспекты охраны и использования водно-болотных угодий.

Для ВБУ международного ранга в нашей стране пока не разработаны правовые механизмы охраны. К сожалению, многие международные даты в нашей стране отмечаются весьма скромно, а то о них и вовсе забывают.  

Например, 2013 год был объявлен Юнеско годом водного сотрудничества. Многие ли слышали у нас об этом?

Полагаю. что в настоящее время на Соловках вообще не решается вопрос охраны уникального архипелага, т.е охраны никакой нет, где уж там ВБУ, КОТР, ООПТ, национальная политика по охране и пр.

Автор сообщения — Т.Л. Фокина.     

Использованы источники:     

http://www.arkheco.ru/resource/protect_area/?272

www.abnews.ru        http://www.fesk.ru/tom/2.html

http://www.rpn.atnet.ru/ind/13-02-01-1.html

http://www.ramsar.org/pdf/lib/ramsar-manual4rus.pdf

http://wetlands.oopt.info/criterions.html

Малая Муксалма. Старые карбаса на фоне посёлка заготовителей водорослей. Фото С. Яковлева

 

Кошение водорослей — тяжёлый труд. Фото Сергея Ермохина с сайта http://discovery-russia.ru/index.php/puteshestviya/rossiya/item/809-solovki

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Татьяна Леонидовна, в который раз преисполнилась благодарности за Ваш просветительский труд на благо природы Соловков.
    Спасибо! Замечательная статья!

  2. Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Я впервые узнала о водноболотных угодиях из Вашей статьи. Она очень познавательная и представлена , как научная работа. Материал собран достаточно большой, Эта работа должна быть напечатана не только на Вашей страничке. Ей нужно дать дальнейшую жизнь!

    • Любовь, спасибо за ваш отзыв и комментарий! Пока всё печатаю на своем сайте. Как давать дальнейшую жизнь, не знаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here