Черёмуха пенсильванская

Черёмуха пенсильванская

Черёмуха (вишня) пенсильванская.
  Это растениме с успехом произрастает на Соловецких островах. Появилось оно в период 
деятельности Соловецкого общества краеведения, которое было создано в концлагере, 
названном СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Заключённые старались украсить 
остров, покинуть который у них почти не было надежды. Сейчас вишня пенсильванская растёт,
обильно цветёт и плодоносит на Соловках.

Вырастить вишню пенсильванскую  (Cerasus pensylvanica (L.fil.)Loisel.; сможет любой 
любитель-садовод. Это растение из Северной Америки называют также черемухой 
пенсильванской (Prunus pensylvanica (L.) Sok ) .  

В нашей стране она растет  во многих  садах и парках от Санкт-Петербурга и Прибалтики 
на западе до Омска, Новосибирска, на востоке - до Томска. Успешно выращивают ее на 
Горно-алтайской станции и в Архангельске, в Полярно-альпийском ботаническом саду. 

Однако, в культуре она остается редким растением, хотя известна с 1771 года.
 
Вишня пенсильванская – растение декоративное. Особенно она хороша ранней весной во время цветения и поздней осенью, когда ее листья приобретают красную окраску, но не сразу все, а поочередно. Тогда на растениях бывают как зеленые, так и красные листья одновременно. Иногда они располагаются поясами, и дерево становится разноцветным или волнистым.  Одновременно оно бывает усыпано красными мелкими плодами. Плоды съедобны, но хозяйственного применения им пока не нашли, притом и исследовано это растение недостаточно. Есть данные, что в пенсильванской вишне содержатся растительные гликозиды, а также цианогенные соединения  - амигдалин, дуррин, пруназин.
О происхождении вишни свидетельствует ее видовое название. В Северной Америке вишня пенсильванская широко распространена в лесах от северных районов США - штатов Пенсильвания, Мичиган, Иллинойс, Айова и далее через Миннесоту на Запад. На север доходит до побережья Гудзонова залива  и  тихоокеанского берега Канады. Растет на влажных и богатых почвах, особенно хорошо - на пожарищах. Прекрасно выполняет роль закрепителя склонов.
В Канаде вишня пенсильванская встречается на склонах вместе с канадским кленом. Такие склоны осенью, как говорят, «полыхают тихим огнем». Там, где вишня пенсильванская встречается в изобилии, и стволы ее достигают максимальных размеров (до 30 см в диаметре), она имеет и промышленное значение. Ее древесина  светло-коричневого цвета с желтой заболонью используется на поделки и дает шпон для мебельного производства высшего класса.
 Вишня пенсильванская, чаще всего, растет в виде крупного кустарника до 12-13 м высотой, но  в российских садах редко бывает выше 7-8 метров. Стволы ее покрыты вишнево-красной ароматичной корой, которая с возрастом становится очень темной, почти черной с вишневым оттенком и мелкими трещинами.  Крона обычно овальная, просвечивающая, с  тонкими ветвями. Могут встречаться разные жизненные формы этого растения -  одноствольное или многоствольное дерево, кустарник, в том числе компактный или рыхлый, полукустарник. 
 Молодые побеги у вишни пенсильванской сначала зеленые, но постепенно становятся красновато-коричневыми, блестящими, с оранжевыми чечевичками.  Листья    продолговатые, с оттянутой  вершиной, иногда косо-заостренные с остропильчатым краем - блестящие, светло-зеленые, до 8-13 см длиной и в половину меньшей шириной.
Весной весь куст или дерево покрывается белыми цветами. Обычно они появляются на неделю позже, чем цветы черемухи обыкновенной, и не имеют такого резкого запаха. Цветы размером до 12 мм в диаметре многочисленны, собраны в короткие кисти по 3-8 штук. При этом кисти располагаются группами и напоминают зонтик с шапкой цветов и бутонов. Особенно обильно   соцветия покрывают куст с освещенной стороны. 
В средней полосе вишня пенсильванская обильно цветет и плодоносит с 4-х лет, на севере – с 8-10 лет. Плоды у нее - красные, съедобные костянки до 6 мм в диаметре. По вкусу они напоминают дикую красную смородину. Вяжущего свойства, как у плодов черемухи или других диких видов, у них нет.
Вишня пенсильванская относительно неприхотлива. Она может расти на разных типах почв, переносит заморозки, долгие зимы, кратковременную засуху, условия городских парков. Она не повреждается многочисленными вредителями, как наша черемуха.  Однако, при неблагоприятных условиях вишня пенсильванская не будет иметь высоких декоративных качеств. В условиях затемнения растение будет слабо цвести и наклоняться в сторону света.
Весной ее стволы с темной корой могут сильно повреждаться трещинами от ожогов или резких перемен температур, что приводит к их загниванию и преждевременной гибели. Поэтому  с осени их желательно оборачивать белой бумагой.  Обрезку это дерево переносит плохо, поэтому вишню пенсильванскую желательно использовать в озеленении пейзажного типа, не изменяя ее естественную жизненную форму.
Очень красивы бывают куртины из нескольких деревьев. Вишня пенсильванская является незаменимым декоративным растением на севере, где так мало обильно цветущих древесных видов. Размножать ее можно семенами и вегетативным путем. Семена имеют низкую всхожесть, примерно 6-10%.   Их необходимо стратифицировать перед посевом  или высевать осенью. Сеять рекомендуется строчками через 5 см. На метр посева уйдет около 5 граммов семян.
Взошедшие экземпляры порадуют садовода своим интенсивным ростом. Через год их можно будет определить на постоянное место. Высаживать сеянцы надо на солнечный участок или южный склон. Почва желательна нейтральная, богатая органикой. В первые годы окрепшие растения могут дать прирост до метра за сезон.  Для размножения можно использовать и корневую поросль, которая иногда образуется в изобилии. Небольшие усилия и забота садовода позволят вырастить это красивое растение в вашем саду или в парке.

Т.Л.Фокина, директор ООО «Северный ландшафт»

 

Использованы собственные наблюдения и следующие источники:
1. Деревья и кустарники СССР, т.III. М-Л. 1954. Изд АН СССР
 2. Т.Н.Дьякова. Деревья и кустарники. Новое в дизайне Вашего сада. Изд-во Колос М., 2001.

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

Еще статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий