Публичные слушания 2016 и где музей?

Публичные слушания 2016 и где музей?

По дороге на Печак

Как прошли Публичные слушания на Соловках

12 сентября 2016 года в 18 часов в Муниципальном образовании «Сельское поселение Соловецкое» прошли публичные слушания планировки территории юго-восточной части поселка — это от Заозерной улицы до кладбища. Проект был одобрен подавляющим большинством голосов участников слушаний. Знают ли об этом жители Соловков?

О том, что слушания назначены, в поселке никаких объявлений на досках не было. Дней за 10 до них в коридоре администрации я нашла 2 экземпляра Вестника МО. Это примерно 2 странички текста мелким шрифтом формата А5, т.е. в половину стандартного листа. Тираж – 20 экземпляров, как раз для работников администрации и хватит. Вот там, в серединке где-то, было сказано насчет слушаний. Такие слушания уже назначали на апрель, но потом отменили.

Я в эти дни была очень занята, но узнав, что это должно скоро произойти, написала краткий отзыв. Подать замечания и предложения можно было до 5 сентября 17 часов. Без пятнадцати пять я побежала в администрацию сдать свой листок, где в конце после замечаний написала, что узнала о слушаниях случайно, объявлений нигде не было.

По пути к администрации специально подошла к доскам объявлений на Заозерной улице (у магазинов и у кафе) – никаких объявлений о слушаниях. Потом, 6-го или 7-го, такие объявления появились, хотя и были они не слишком заметными.

За несколько часов до слушаний я попыталась узнать, кто идет на собрание из музея, позвонила в пару отделов. Мне сказали – никто не в курсе, что будут какие-то слушания. Все заняты уже другими делами, материалов планировки не видели.

12.09 я пошла в администрацию к 6 вечера, считая, что слушания, возможно, отменены. Непонятно даже было, где собирались разместить собрание, если там нет зала. Однако, я зря сомневалась в способностях соловецких властей.

Все, кто пришел, смогли разместиться в кабинете главы МО Е.В.Амброче. Оказалось, что пришли 27 или 28 человек — в основном, работники Муниципального образования, а также в кабинете была уже группа из местных жителей – представителей многодетных семей. Их, и только их видимо, пригласили на слушания, так как в проектируемом районе им должны быть отведены участки для индивидуального строительства в соответствии с законом.

В общем, поместились мы в кабинете главы, начальство сидело примерно так, как на фото ниже, слушатели – вокруг стола, у стен кабинета.

Начльство располагалось так же, как на этом фото

Представитель подрядчика — проектировщика Генплана ООО «Центрградпроект» (Пенза) показала чертежи и пояснила, что и где. Потом Е.Пудова зачитала 3 отзыва – от группы многодетных семей, от директора Лесничества Л.И. Проурзина и мой. Все 3 отзыва имели возражения, отзыв  Леонида Ивановича (на заседании не присутствовал) был полностью отрицательным.

Многодетные родители возражали против предоставления им участков для строительства в сильно заболоченном месте и указали, что в таком виде проект их не устраивает.  Они потребовали, чтобы им выделили более сухое место.

Леонид Иванович указал, что расширение поселка в южную сторону и вырубка там леса недопустимы. В этом направлении даже исторический монастырь никогда ничего не строил. Выделять участки для индивидуального строительства он рекомендовал в северной части поселка (к сожалению — текста отзыва у меня нет).

Действительно, в сторону мыса Печак не было ни часовни, ни скита, ни пустыни. Зато по пути на Печак была стоянка древнего человека, обнаруженная А.Я.Мартыновым. Эта дорога, так же как и другие дороги монастырского периода, входит в историко-культурный комплекс, охраняемый ЮНЕСКО.

Природная и эстетическая ценность дороги на Печак состоит в необычайном разнообразии растительных лесных сообществ и жизненных форм деревьев, которые встречаются по пути на юг острова. В этом отношении дорога и леса, напочвенный покров, характер подлеска и даже его отсутствие вдоль этой дороги уникальны и не повторяются в других направлениях архипелага.

Лес с южной стороны поселка — главный его защитник от зимних ветров, один из главных факторов микроклимата острова, особенно в зоне посёлка. Его вырубка неизбежно изменит этот феномен Соловков, о котором так много сказано в литературе. Кроме того, смена лесных сообществ в южную сторону начинается с этого северо-таежного ельника, предназначенного к вырубке по проекту.

Поэтому я шла на слушания, чтобы проголосовать против этого Генплана, хотя в отзыве множество аргументов указать не успела (текст своего отзыва привожу полностью ниже).

«В организационный комитет по подготовке публичных слушаний по проекту планировки территории юго-восточной части поселка Соловецкий, назначенных на 12 сентября 2016 г

Копия: Главе Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое»  Е.В.Амброче

От Фокиной Татьяны Леонидовны, адрес регистрации: пос. Соловецкий Арх.обл, Заозерная 16-1.

Полагаю, что в рассматриваемом проекте планировки необходимо учесть следующее:

  1. Предусмотрено строительство большого количества индивидуальных домов (более 40-ка в юго-восточной части поселка, одновременно более 25 –ти в северной части). Полагаю, что строительство такого количества индивидуальных домов (около 70-ти?) ничем не обосновано, разнотипность застройки внесет разнобой и диссонанс в оформление исторической территории.
  2. Считаю необоснованным Расширение поселка за счет строительства индивидуальных жилых домов, вырубку леса под это строительство. Площадь поселка необходимо сократить.
  3. Считаю, что планирование школы на 120 мест при расчете количества населения в 1000 человек и при современном повышении рождаемости, неправильно и нерационально. В настоящее время при численности населения около 900 человек в школе учатся 126 учеников.
  4. Считаю, что строительство больницы на 10 коек также не учитывает потребность населения. Сомнительно также место размещения больницы и поликлиники.
  5. Не предусмотрено развитие фермерского хозяйства. Нет мест для содержания скота, которых и сейчас недостает.

Также сообщаю, что о проведении слушаний узнала случайно, замечания пришлось писать наспех, за 2 часа до окончания их приема. Никаких объявлений об этом не видела.

05  сентября   2016 года                      Т.Л.Фокина»

По поводу школы и больницы проектировщик мне ответила, что таковы нормативы — на тысячу человек надо проектировать 120 мест в школе и 10 мест в больнице. Другого не дано. — Так что если количество многодетных семей увеличится, в новой школе будет весьма тесно, а болеть просто не рекомендуется.

Для подсобных помещений, размещения скота и инвентаря тоже есть нормы. Эти зоны можно планировать в удалении от групп домов. Пока они не запланированы, но вроде будут за пределами рассматриваемого участка. Это значит, что при заявках населения на содержание сельхозживотных, придется еще прирезать участок вырубки.

Т.е. получается что-то вроде дачного кооператива вместо леса и болота. Вот он на картинке ниже, в обведенном черной линией участке планировки, юго-восточный выступ, который пока еще показан зеленым. Желтые квадратики — участки по 12-14 соток.

Генпл Юго-вост

Я пояснила также, что в поселке много места для строительства, необходимости вырубить целый лесной массив никакой нет. Тем более, что количество запланированных участков в 10 раз превышает потребность в них (из 22 семей многодетных не обеспечены участками только 7).

Кому предназначены остальные? Ниже — проектируемая часть поселка и 42 новых участка для строительства (другие — в северной части поселка).

20160902_130735 С

Мне ответили кратко — на перспективу. Как думаете — можно в это поверить? Скорее всего, задумано проведение аукционов и продажа участков. Многодетные — лишь прикрытие.

Как мне сказала одна знакомая, обойдя поселок: «места в нем для строительств и без этой вырубки — хоть ж… ешь». А на участке планировки предусмотрено ещё строительство 3-х домов на 8-12 квартир.

Но пока вырубка для подведения канализации и водопровода в южной стороне уже началась. Летом за один день расчищена просека среди массива вековых елей шириной 25 м — ни  веток, ни стволов, ни пней не остается, как будто деревьев здесь никогда не было. Техника работает.

20160720_121422 С

Для ответа многодетным семьям на их возражения, припоздав, прибежала Наталия Степановна Яковлева, зам. директора по хозяйству музея-заповедника, в то время замещавшая директора.

Она сказала примерно так: «Зря вы беспокоитесь о том, что участки в низине. У меня тоже участок на болотине был, я 10 лет его окультуриваю. В низкие места подсыпала песок и строила, сейчас все нормально, и вы справитесь.» Где взять столько песка на Соловках, сколько карьеров понадобится — это никто не рассчитывал.

Напомню, что по закону всем многодетным семьям должны бесплатно дать земельные участки в своем регионе, т.е. соловецким семьям — в Архангельской области.  Участок 6-15 соток может быть использован как для строительства дома, так и для любых других целей — фермерства, огородничества, развития бизнеса и пр. Но в нашем случае предусмотрено только строительство.

Я спросила Наталию Степановну, почему от музея не пришли специалисты, вопрос Генпланов и Проекта планировки должны обсуждать инженеры, архитекторы, ответственные за наследие островов. Н.С. сказала, что они были сегодня заняты с комиссией. Однако, письменных замечаний тоже никто из музея не направил.

Я хорошо помню, как музей на протяжении почти 30 лет после создания в 1974 году самостоятельного учреждения, обязанного защищать всю территорию, не допускал никакого расширения поселка. Если в тех редких случаях, когда появлялись такие заявления в связи с планом размещения необходимого поселку объекта и расширения его на несколько метров, то по каждому вопросу собирали методсовет или совещание при директоре.

Отделы архитектуры и природы выходили на место, чтобы выбрать оптимальный вариант и минимизировать вред для природного комплекса. Без согласования музея ни одного метра к поселку прибавлено не было.

Теперь происходит варварский захват природной территории, а и.о. директора агитирует за скорейшее решение этого вопроса. Светопреставление просто — и зачем мы работали все эти годы?! Музей предал сам себя.

В общем, потом началась обычная агитация. Е.Тютюков вместе с Н.Яковлевой стали говорить, что в случае непринятия Проекта никто не получит участков, будут сложности с выполнением начатых работ и т.п. Тютюков (примерно): «Вот нам и на сессии ЮНЕСКО в Стамбуле, где я был, говорили, чтобы мы отказались от Генплана по всему архипелагу. Но мы ведь не можем это сделать, нам тогда и денег не дадут, а работы уже начаты. Надо соглашаться и поддержать Генплан, это нужно поселку и вам» — обычная технология принятия необходимых власти решений.

И проголосовали. «Кто за?» — Начинается подъем рук работников администрации, затем постепенно поднимают руки многодетные — всего 25 голосов. Против — 2 человека (кто был второй — не знаю). Через 2 дня Глава администрации подписала Заключение по результатам слушаний и утвердила Генплан.

Заключение о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории юго-восточной части поселка Соловецкий

п. Соловецкий Архангельской обл. 12 сентября 2016 года

Публичные слушания по обсуждению проекта планировки территории юго-восточной части поселка Соловецкий проведены 12 сентября 2016 года в 18 часов в помещении администрации МО «Сельское поселение Соловецкое» по адресу: Архангельская область, Приморский район, п. Соловецкий, ул.Заозерная, д. 4.

Инициатором публичных слушаний является глава муниципального образования Амброче Елена Васильевна. На публичных слушаниях по данным регистрации приняло участие 28 человек. Публичные слушания проведены на основании распоряжения администрации муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» от 08 августа 2016 №66 «О назначении публичных слушаний по проекту планировки территории юго-восточной части пос. Соловецкий» и Положения о публичных слушаниях на территории муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», утверждённого решением муниципального Совета муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» от 03 марта 2016 года № 28/10, (выделено мнойэто «Положении бесправия» мы обсуждали) а также в соответствии с нормами федерального законодательства о местном самоуправлении.

Решение о назначении публичных слушаний опубликовано в бюллетене «Вестник МО «Соловецкое» от 16 августа 2016 года № 8. Объявления о проведении публичных слушаний размещены в наиболее посещаемых местах поселка Соловецкий. (выделено мной, см выше)

С материалами проекта планировки территории юго-восточной части пос. Соловецкий можно было ознакомиться в администрации муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое».

До начала проведения публичных слушаний в организационный комитет поступили замечания и предложения от следующих жителей пос. Соловецкий:

1. от многодетных семей пос. Соловецкий; 2. от Фокиной Т.Л.; 3. от Проурзина Л.И.

За проект планировки территории юго-восточной части пос. Соловецкий проголосовало 27 участников публичных слушаний («За» — 25 человек, «Против» — 2 человека, «Воздержался» — 0 человек).

Опубликовать настоящее заключение в бюллетене «Вестник МО «Соловецкое» Председатель публичных слушаний А.В. Амброче. Секретарь публичных слушаний ЕЛ. Пудова

Второй документ на основании результатов слушаний такой:

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СОЛОВЕЦКОЕ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ                        14 сентября 2016 года №45

Об утверждении проекта планировки территории юго-восточной части поселка Соловецкий

В соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Генеральным планом муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», утвержденным решением муниципального Совета муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» от 01.12.2015 № 25/2, Правилами землепользования и застройки муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», утвержденными решением муниципального Совета муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» от 17.12.2015 № 26/4,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить проект планировки территории юго-восточной части поселка Соловецкий, разработанный ООО «Центрградпроект».
  2. Опубликовать настоящее Постановление в бюллетене «Вестник МО «Соловецкое».
  3. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой. Глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Е.В Амброче

Дело сделано! Вроде, все по закону (почти). Но есть ещё одно обстоятельство (помимо кулуарности мероприятия), в связи с которым этот Проект не должны были рассматривать и утверждать.

06 сентября 2016 года в Москве состоялось Совещание в Минкультуры России под председательством директора Департамента Государственной охраны культурного наследия В.А.Цветнова.

По результатам совещания издан документ с поручениями разным инстанциям, связанным с исполнением Генплана и планировкой территорий на Соловках. Документ большой, на 7 страницах, поэтому приводим выдержки, чтобы интересующиеся темой хотя бы главное прочитали. Желающим можем выслать весь документ (Протокол) или его можно запросить в Минкультуре.

Присутствовали (имя, отчество и высокие должности  всех собравшихся не привожу):

От Минкультуры России: Цветнов В.А., Мосолов П.О., Сергадеев А.И., Большаков А.М.; От Правительства России: Болгарина И.В. От МИД России: Эняева Г.М.;  От Минстроя России: Лабыкин Д.В., Исаева Е.Л.; От Правительства Архангельской области: Строганова С.Ю., Тютюков Е.А.; От Московской Патриархии: Игуменья Ксения (Чернега); От Спасо-Преображенского Соловецкого Ставропигиального мужского монастыря РПЦ: Евгеньева Л.В.; От Научно-методического совета по культурному наследию при МК РФ: Баталов А.Л., Пастернак Б.В., Плащенков Н.Н.

(Примечание моё: Музей вообще не упоминается, участником совещания не являлся, хотя все обсуждаемые ценности находятся у него на балансе, и он несет ответственность за их сохранность)

В первой части заседания заслушали информацию, замечания и предложения от всех перечисленных участников совещания. Они касались порядка предоставления отчетов по оценке воздействия строительства на культурное наследие Соловков, предоставления их в ЮНЕСКО, результатов 40 сессии ЮНЕСКО, состояния технических заданий на строительство, содействия консультативной миссии ИКОМОС на Соловках и др. (приводим только 1 пункт из 16-ти):

  •  Информацию Минкультуры России и членов НМС о необходимости внесения изменений в проект корректуры Генерального плана, совмещённого с проектом планировки территории поселка Соловецкий муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Приморского района Арх. обл. ввиду отсутствия согласования с Минкультуры , обеспечивающего государственную охрану объекта всемирного наследия в соответствии с законодательством.

РЕШИЛИ ( приводим выборочно):

5. Правительству Архангельской области предоставить в Минкультуры России проект корректуры генерального плана, совмещённый с проектом планировки территории посёлка Соловецкого муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» на рассмотрение экспертной рабочей группы Отв.: Шестаков А.Г. Срок: 13.09.16 (Примечание моё. Шестаков А.Г. в то время — министр строительства и архитектурры Арх обл, и зам. председателя правительства)

6. Принять предложение рабочей группы о рассмотрении всех проектов строительства и реставрации на Соловецком архипелаге на заседаниях НМС…  (приведено не полностью, далее — порядок действий).

п. 7. Правительству Архангельской области совместно с органами местного самоуправления МО «Сельское поселение Соловецкое» начать работу, направленную на внесение изменений в проект корректуры генерального плана, совмещенного с проектом планировки территории поселка Соловецкий МО «Сельское поселение Соловецкое» до проведения в сентябре 2016 года в Архангельской области публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки территории юго-восточной части поселка Соловецкий; и представить информацию в Минкультуры России о ходе исполнения данного пункта до 20.09.2016. Отв. Шестаков А.Г.

8. Органам местного самоуправления М.О. «Сельское поселение Соловецкое» рассмотреть вопрос о приостановке работ по подготовке проекта планировки территории юго-восточной части посёлка Соловецкий. Правительству Архангельской области предоставить информацию в Минкультуры о ходе исполнения данного пункта. Отв.: Шестаков А.Г. Срок — 20.09.16 (Везде выделено мной)

Докумет разослан в ведомства участников совещания.

Тут, конечно, возникает вопрос. Каким образом нашей админстрации удалось выполнить требования уважаемого собрания за несколько дней, если Е.Тютюков 6 сентября был еще в Москве на совещании и знал о его решениях.

Документ по результатам совещания требовал подготовки, редакции, поэтому разослан мог быть в течение какого-то времени после него, а Публичные слушания, которые предложено отменить, проведены 12 сентября?

Обращает внимание и то, что члены Правительства, видимо, даже не представляют форму «публичных» слушаний на Соловках и справедливо предполагают, что они проводятся на уровне области.

И где же тут музей со своим некогда веским словом?

Фокина Т.Л. 18.01.17

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

Еще статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий