IFAW поддерживает охрану акватории Соловков

IFAW поддерживает охрану акватории Соловков

В настоящее время идёт подготовка Эколого-экономического обоснования создания федерального заказника «Соловецкий архипелаг» и определение границ будущего ООПТ. В связи с этим обеспокоились промышленники, которые ведут промысел в этих водах. Архангельский водорослевый комбинат промышляет водоросли у Соловков с 1964 года. C октября 2014 года до сего момента готовые материалы находятся на рассмотрении государственной экологической экспертной комиссии, работающей в Архангельске.

Комиссия неоднократно высказывала мнение, что включение акватории в будущий Заказник не обосновано, поэтому до сих пор не дало положительного заключения. Все аргументы отказа в положительном заключении комиссии о границах Заказника полностью повторяют рассуждения промысловых организаций — Архангельского опытного водорослевого комбината, СевПИНРО, выдающего рекомендации для промысловых квот, и Росрыболовства.

Однако, по закону, роль экологической экспертизы состоит как раз в том, чтобы выявить угрозы сохранения природного комплекса, возможные недостатки мер, предлагаемых разработчиками ЭЭО для комплексной охраны Заказника. В данном случае, экспертная комиссия предлагает отобрать ту часть заказника, которая как раз и обеспечивает целостность его природы. Сохранить природу островов, на охраняя акваторию, вообще невозможно — это утвержившаяся практика охраны прибрежных территорий во всём мире.

Создание заказника затянулось на неизвестный срок, даже находится под угрозой отказа от его создания, несмотря на все положительные заключения специалистов-экологов,обсуждение этого вопроса многие годы, и даже  Заключение международной комиссии.

Во времена, когда Соловецкий-музей-заповедник считался природоохранной организацией, промысел водорослей вёлся в отведённых секторах акватории, а промышленный лов рыбы в пятикилометровоой охранной зоне не проводился.  Однако, ситуация изменилась в последнее десятилетие, о чём мы рассказали в статье о 50-летии первого заказника на Соловках  http://www.solovki-land.ru/priroda/new/soloveckij-zakaznik.html

 

Только при разработке ЭЭО оказалось, что у Соловков давно ведётся судовой промысел сельди, причём с применением разноглубинных тралов. Этот промысел Росрыболовство Архангельска боится потерять, а в потенциальный ресурс водорослевого комбината уже включили все участки морской акватории, которые ранее считались охраняемыми. Теперь становится понятным, почему соловецкая сельдь у Соловков стала в эти годы редкой рыбой, и даже бывалые местные рыбаки часто приходят с пустыми сетями.

 

Сейчас развернулась полемика в отношении будущего заказника, особенно после появления весьма необъективной, по нашему мнению,  статьи в газете  http://www.bclass.ru/sreda-obitaniya/komu-na-solovki-doroga-budet-zakazana

 

Приводим мнение IFAW, которые приветствуют создание заказника и охраняемой акватории у Соловков, опубликованное на сайте соловецкой администации

МОИСОЛОВКИ.РФ  от 20.02.14.

Однако, Росрыболовство не дало согласования на создание заказника в связи с планами использования ранее охраняемой акватории, поэтому его создание остаётся под угрозой. 

Друзья, помогите защитить уникальную природу Соловков и окружающего моря!

 

20.02.2014
Международный фонд защиты животных поддержал создание Соловецкого заказника


Международный фонд защиты животных (IFAW) приветствует возможность создания заказника на Соловецком архипелаге, в водах которого встречаются краснокнижные киты-белухи, сообщает фонд.

Напомним, что Соловецкий архипелаг может стать природным заказником уже осенью этого года.

«IFAW приветствует планируемое создание природного заказника на Соловецких островах, для охраны замечательной природы архипелага. Очень важно, чтобы прибрежная акватория Соловецких островов так же стала охраняемой. Это поможет сохранить уникальное скопление белух», — сказала директор IFAW в России Мария Воронцова, чьи слова приводятся в сообщении.

Совместно с Институтом океанологии РАН IFAW на протяжении ряда лет ведет мониторинг численности белух и определяет их возраст и пол. Экологи смогли выявить 4-5-летнюю цикличность численности этих китов, посещающих акваторию Соловецкого скопления, а так же установили, что популяция белух в акватории Соловков сокращается, в том числе и из-за бесконтрольного посещения их «родильных домов» туристами на моторных лодках и попыток дайвинга.

Белуха — китообразное семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн, которое занесено в Международную Красную книгу. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях.

 Фото: IFAW/ Институт Океанологии РАН 

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

Нет комментариев

Оставить комментарий