Есть ли будущее у Соловецкого заказника?

Есть ли будущее у Соловецкого заказника?

Нерпа. Фото А.В.Пудова

Мы уже писали, что ещё в 60-е годы прошлого века на Соловецких островах начали формировать организации для охраны как историко-культурного комплекса, так и природы (см. статью «Соловецкий заказник»). 

Первой охраняемой территорией стал остров Анзер, где теперь расположен скит Соловецкого монастыря. 

Новой формой охраняемой территории Соловков стал музей-заповедник в 1974 году. При переходе его в ведение Министерства культуры в 1999 году нами (бывшим тогда руководством СГИАПМЗ) был  заказан Проект границ с их описанием на основании предоставленного эскиза, разработвнного в 1982 году Н.А. Никишиным для Генплана и уточнённого в 1999 г Т.Л.Фокиной. 

В том же году  был разработан и принят устав СГИАПМЗ как особо охраняемой территории, где были описаны все ограничения природопользования, имевшиеся в предыдущих Положениях. Музей начал подготовку документов для включения всей территории и окружающей акватории в ЮНЕСКО в соответствии с признанием международной комиссии, работавшей в 1998 году.

К 2000 году была выполнена съёмка островов с самолёта, снимался цветной фильм о природных достопримечательностях. Позже эта работа была свёрнута новым руководством.

 http://www.solovki-land.ru/priroda/kto-xranit-prirodu.html   — Кто сохранит природу Соловков

http://www.solovki-land.ru/priroda/new/soloveckij-zakaznik.html  — 50 лет Соловецкому закзнику 

http://solovki-land.ru.xsph.ru/priroda/new/solovki-i-yunesko.html — Соловки и ЮНЕСКО

После принятия нового Устава в 2005 году, СГИАПМЗ перестал быть особо охраняемой территорией. Проект границ принят не был.  Последствия этого стали всё больше отражаться на состоянии соловецкой природы.

О необходимости срочных мер в защиту природы выступали специалисты самого выокого уровня, что было прекрасно освещено зав. Соловецким филиалом биостанции МГУ Н.Н.Черенковой, разработчиком Заявки в ЮНЕСКО  —  http://www.solovki.info/?action=archive&id=244

Позже этот тезис прозвучал и в Резолюции научно-практической конференции, которую организовал музей-заповедник в сентябре 2012 года. 

Как мы узнали только в середине 2013 года, в то время уже было сделано Поручение Президента РФ №Пр-1625 от 25.06.2012 года «Об определении правового статуса Соловецкого архипелага и разработке и реализации комплекса организационных, финансовых и иных необходимых мер.»  

Несмотря на наличие Поручения, создание заказника или Национального парка на Соловках не планировалось, никакие обоснования и иные документы не готовились ни на каком уровне, финансирование никем не выделялось.

Монастырь, тем временем, предложил создать новую форму охранного статуса, для разработки которой понадобились бы многие годы   — см.  http://www.solovki-land.ru/priroda/new/soloveckie-ostrova-zona-gosudarstvennogo-eksperimenta.html  — Соловецкие острова – зона государственного эксперимента

В том же 2012 году  было сделано и второе Поручение президента РФ №Пр-1625 от 25.06.2012 

«О разработке проекта федеральной целевой программы реконструкции исторических памятников и развития территорий Соловецкого архипелага.»

Вот за выполнение этого поручения активно взялись в администрации Архангельской области   http://www.aosd.ru/docs_inf/file/BalashovRVprez5_06_13.pdf

Было издано несколько Указов Губернатора и создан целый штат исполнителей. 

Указ Губернатора Архангельской области от 3 апреля 2012 г. N 42-у Об утверждении Положения об отделе управления проектами развития Соловецкого архипелага администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области;

Постановление Правительства Архангельской области от 24.04.2012 N 153-пп (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении долгосрочной целевой программы Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012 — 2014 годы»;

Постановление Правительства Архангельской области от 14 декабря 2012 г. N 574-пп «О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012-2014 годы»;

Постановление Правительства Архангельской области от 16.07.2013 N 314-пп «О государственной программе Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014 — 2019 годы».

Очевидно, в разработке участвуют  новые областные структуры, созданные в дополнение  к местной администрации,  Муниципальному образованию «Сельское поселение Соловецкое», а именно:

Государственное бюджетное учреждение «Дирекция по развитию Соловецкого архипелага».

Агентство по развитию Соловецкого архипелага.

Отдел управления проектами развития Соловецкого архипелага администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области. 

Кроме того, впервые в соловецкой истории назначен представитель Губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р.В.Балашов.

 Но вернёмся к проблеме статуса территории. Когда Минприроды через год после Поручения Президента должно было уже издать приказ по ООПТ,  а на Соловках начали работу проверяющие органы, оказалось, что охранный статус никто и не разрабатывает. 

Естественно, что первый, к кому обратилось Министерство, была Н.Н.Черенкова, руководитель единственного стационара на Соловках, связанного с комплексным изучением природы. Ею были приложены все возможные и невозможные усилия для подготовки Эколого-экономического обоснования и комплекса других требуемых документов за 4 месяца, на что обычно тратятся годы.

В настоящее время документы ещё не готовы и не утверждены Министерством природных ресурсов и экологии. Однако, в Архангельске они уже обсуждались, о чём сообщалось на сайте администрации. Приводим информацию о совещании с сайта  мои-соловки.рф

11.02.2014
Будущий Соловецкий заказник обсуждали в Архангельске на расширенном заседании

Второе совещание по вопросу организации на Соловецком архипелаге государственного природного заказника прошло в правительстве Архангельской области под председательством заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова. Напомним, что президентом РФ Владимиром Путиным, в связи с многочисленными обращениями научной общественности и руководства Соловецкого монастыря, поставлена задача – разработать статус и создать на Соловках особо охраняемую территорию в целях сохранения природных ландшафтов. Соловецкий заказник федерального значения может появиться уже осенью этого года.

В совещании в правительстве Архангельской области приняли участие представители Русской православной церкви, Соловецкого монастыря и музея, Архангельского опытного водорослевого комбината, Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, руководство Приморского района, а также руководители министерств и ведомств правительства области.

Сейчас идёт сбор материалов для обоснования необходимости создания на островах заказника. Далее последует экологическая экспертиза, общественные слушания, передача материалов в Министерство природных ресурсов, решение правительства и только потом подготовка поручений и разработка документов.

«Первое, что должно быть закреплено во всех документах будущего заказника – это определение отдельного статуса Соловецкого монастыря. Мы прекрасно понимаем, что проблемы заказника в первую очередь коснуться монастыря и тех скитов, которые находятся на территории архипелага. Второй важный вопрос – сохранение нормального функционирования водорослевого комбината, сохранение добычи водорослей», — отметил заместитель губернатора.

На совещании обсуждался вопрос исключения из границ заказника поселка Соловецкий вместе с проектируемым мусороперерабатывающим комплексом, действующих месторождений полезных ископаемых, а также возможность поиска и исследования новых месторождений. Не обошли собравшиеся и темы водных биологических ресурсов: охрана белух, промышленная добыча беломорской сельди у берегов архипелага, запреты на посещение островов во время гнездования редких птиц. В ходе живого обсуждения будущего заказника и его территориальных проблем, среди предложений прозвучал вариант создания кластерного заказника, то есть некоей мозаичной территориальной структуры.

Координатор проекта создания на Соловецком архипелаге особо охраняемой природной территории, руководитель Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ Надежда Черенкова ответила на вопросы собравшихся и разъяснила порядок работы всех ведомств по формированию пакета документов и дальнейшей работы по созданию заказника. По итогам совещания всем заинтересованным ведомствам поручено подготовить свои предложения и заключения.

Роман Балашов также отметил, что реализуемый на Соловках принцип «пяти ключей», когда власти всех уровней совместно принимают ключевые решения по различным областям жизни островов, должен будет распространиться и на федеральный заказник. Общественные слушания по созданию Соловецкого заповедника федерального значения, по настоянию заместителя губернатора, пройдут на Соловках.

Фото Натальи Лейбиной

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

Нет комментариев

Оставить комментарий