День морских млекопитающих

День морских млекопитающих

19 февраля — День защиты морских млекопитающих

Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day) — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission — IWC), далее — МКК. Его отмечают 23 июля. А 19 февраля 1986 года МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру, поэтому 19 февраля является ещё одним днём, когда празднуют День китов и дельфинов.

Теперь экологи считают его Днём защиты всех океанских и морских млекопитающих. Кто к ним относится мы расскажем ниже. Но киты, конечно, среди них самые большие, впечатляющие, самые мирные и самые беззащитные. История их промысла — это постыдная история человеческой жестокости, жадности и безрассудства. Многие только теперь начинают осозновать страшную роль человека в эволюции земли, бессмысленность тысячелетней кровавой бойни гигантов мирового кеана. 

Александр Городницкий.  КИТЫ

Забудь земное горе,
Корыстные мечты.
Гуляют в синем море
Веселые киты.

Они танцуют танец,

Видны издалека,

Зеленые фонтаны
Штурмуют облака.

Качается, взлетая,
Упруга и сильна,
Литая, налитая
Китовая спина.

Забавно от души им,
И кто же виноват,
Что выросли большие,
Что мир им маловат?

Гарпун сорвется дрожкий,
Блескучая беда.
Коричневой дорожкой
Запенится вода.

Ах, что за ошибка
Быть китом!

Маленькая рыбка
Вильнет хвостом.

Серебром бесшумным
Скользнет в кусты.
Зачем росли большими,
Глупые киты?

В этот день можно вспомнить о том, как быстро исчезают с лица земли морские животные в результате нещадного промысла и технического прогресса. Численность большинства видов китов сократилась за последние 500 лет промысла в сотни раз, поставив многих из них на грань исчезновения.

Кроме промысла, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, в том числе сети и браконьерские электроудочки. Известно, что при ловле тунца в сетях погибают тысячи дельфинов. Значительное  воздействие на животных оказывает загрязнение океанов нефтепродуктами и промышленными отходами, а также установка нефтяных скважин.

Большой урон наносит шумовое загрязнение океана — гидролокаторы, двигатели субмарин, сейсморазведочные работы, интенсивное судоходство и полеты вертолетов. Оказалось, что в воде от них производится постоянный шум, не выносимый многими морскими животными. Иногда киты попадают под лопасти судовых механизмов, особенно детеныши дельфинов. О таком случае рассказано в этой грустной песне:

Ученые ещё не уверены, что описаны все, даже крупные, виды животных. Например, не так уж и давно, в 1937 году, был описан новый вид китообразных  — Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) — единственный вид рода тасмановых китов. Море выбросило тушу 6-метрового гиганта на Северный остров Новой Зеландии. Видимо, этот вид сохранился из-за своего очень скрытного образа жизни.

Конечно, о необходимости защиты океана и его обитателей заговорили гораздо раньше 1986 года. В 1931 году началось международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла. Был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная Конвенция по Регуляции Китобойного Промысла (International Convention for the Regulation of Whaling),

Международная китобойная комиссия было организована ещё в 1946 году для разработки рекомендаций по промыслу китов на базе деятельности Научного Комитета. В нее вошли 14 стран, в том числе СССР. Однако, даже эти страны часто пренебрегали рекомендациями Комитета.

23 июля 1982 года члены МКК проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел, начиная с сезона 1985-86 гг. В результате того, что большинство стран-членов МКК в 1980-х и 1990-х годах встали на защиту оставшихся китов, численность животных стала постепенно восстанавливаться. Для того, чтобы не было угрозы их исчезновения, может понадобиться ещё не менее 50 лет запрета промысла, но восстановление былой численности уже вряд ли возможно.

Одна из программ Международного фонда защиты животных (IFAW), хорошо известного на Соловках по работам с белухами, посвящена защите китов в Исландии – одной из немногих стран, включая Норвегию и Японию, где официально разрешена добыча китового мяса.

Примечательно, что китовым промыслом финвалов в Исландии занимается лишь один человек – мистер Лофсен. За последние 5 лет им было убито около 500 особей этого вида.

До настоящего времени добывают китов также в Японии, Норвегии и Дании. По официальным данным, за 2009 год, например, этими странами было добыто 1867 китов.

Промысел морских млекопитающих, конечно, очень древний. Но лишь в последние сотни лет он стал просто свирепым.

Призывы охраны морских животных звучали ещё в Древней Греции. Один из мыслителей Оппиан говорил в 200-ом году н. э., что охота на дельфинов безнравственна: «И тот, кто придумал такую гибель для дельфинов, не только сам не может больше приблизиться к богам или коснуться их алтаря своими нечистыми руками, и жертвы его не будут желанны, но он оскверняет тех, кто делит с ним кров. Ибо так же, как человекоубийство, боги не приемлют убийство властителей пучин». Людей, которые убивали дельфинов, не пускали в храмы.

Поскольку День 19 февраля напоминает нам о необходимости защиты всех морских млекопитающих, то неплохо вспомнить, каких зверей мы считаем морскими, кто относится к этой группе. Обычно мы, в первую очередь, вспоминаем китов и тюленей. Эти животные совершенно разные по своей биологии и конечно относятся к разным систематическим группам — отрядам Китообразные и Хищные. О китообразных и истории их промысла можно прочесть в нашей статье «Размышления о китах». О животных океана можно посмотреть в замечательном фильме «Океан» 

Среди Хищных в морях и океанах обитают множество видов Ластоногих, которые включают семейства Ушастые тюлени (16 видов), Настоящие тюлени (20 видов), Моржовые (1 вид). Помимо ластоногих, морскими животными являются Каланы, или Морские выдры, относящиеся к семейству Куньих (3 подвида одного вида). Нельзя забыть также и хорошо нам известного Белого медведя — единственного хищного из семейства медвежьих, жизнь которого тесно связана с морем.

В этом сообществе морских млекопитающих есть ещё менее известные и весьма редкие травоядные животные, живущие на мелководьях у южных стран. относящиеся к отряду Сирен — Ламантины (3 вида) и Дюгони (1 вид). Как и съеденная людьми родственная им Стеллерова корова, они медлительны, не агрессивны, очень часто погибают в сетях или от ударов катерами.

Морские млекопитающие живут в том скрытом от нас мире, где мы можем побывать лишь временно и только с помощью специальных средств. Поэтому несмотря на тысячелетия истребления этих животных, мы мало знаем о них.

Последнее десятилетие интерес к гигантам моря изменил направленность. Все больше набирает оборот бизнес по организации наблюдений за этими далеко ещё не понятыми людьми существами. Об этом мы рассказали в статье «Киты и туризм в разных странах»

Как теперь обстоит дело с перспективой сохранения морских млекопитающих на нашей планете? К сожалению, есть отдельные популяции китов, которые насчитывают всего по 150-300 особей, хотя общая численность вида может быть и выше.

Это связано с тем, что у китов есть удивительная особенность образовывать совершенно разные сообщества внутри одного вида. Некоторые из этих сообществ, как показал генетический анализ, разошлись миллиарды лет назад, притом что внешнее сходство сохранилось. Это примерно так же, как у людей существуют разные национальности и расы. Киты в этих разных популяциях говорят на разных языках.

Например, на Дальнем Востоке в нашей стране регулярно появляется во время нагула охотско-корейская популяция серых китов. Она насчитывает всего немногим больше ста животных, причем репродуктивных самок осталось около 15 особей. Оказалось, что на животных влияют сейсморазведочные и буровые работы, проводимые поблизости от места их пастбищ компанией «Сахалинская энергия».

Уже давно отмечалось отрицательное воздействие мощных звуковых импульсов, использующихся для определения залежей нефтяного газа на морском дне, на китообразных. С 1999-2000 годов в районе платформ стали опоявляться истощенные киты, не способные перенести длительные зимние миграции и дать полноценное потомство.

Лучше обстоит дело со второй, чукотско-калифорнийской популяцией серых китов, знаменитой своими самыми дальними миграциями. В Чукотском автономном округе аборигенам разрешен промысел до 140 серых китов этой группы. Также в России в рамках аборигенного промысла ежегодно разрешено добывать несколько сотен белух.

Некоторые страны уже сейчас требуют снятия ограничений промысла. Япония  регулярно призывет снять ограничения для своей страны. Наиболее активные оппоненты этих призывов Японии к возобновлению коммерческого промысла —  Австралия и США. Активно борется с японским промыслом китов Общество охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society) .

Этим обществом используются такие методы как остановка судов с помощью опутывания гребных винтов канатами, забрасывание судов бутылками с резко пахнущей жидкостью, абордаж китобойных судов, подача исков в суд. Некоторые меры оказались эффективными, и Япония значительно снизила количество добываемых животных.

Всё же после запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Например, количество горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10600 животных.

Совсем недавно популяцию синих китов северо-восточной части Тихого океана сочли было обреченным видом, насчитывающим около ста особей. Но в результате строгого запрета промысла этого вида численность этих гигантов оценивается более, чем в 2000 животных. Очень медленно восстанавливается численность гренландского кита, который ещё остаётся на грани исчезновения.

Что же теперь? Конечно, сомнительно, что на земле будут благополучно и мирно сосуществовать морские млекопитающие и человек, но движение к этому начато.

Вот что сказал об этом Фарли Моуэт:

«Нам же, живущим сегодня людям, нет оправдания за осуществляемый нами биоцид и его ужасающие последствия, ибо современный человек имеет все больше и больше возможностей видеть сложную взаимосвязь всего живого в этом мире. Считать, что в наше время незнание может служить оправданием, могут только те, кто умышленно хочет оставаться в неведении…

Из истории нашего континента не выкинешь пять веков, когда мы сеяли смерть на земле. И все-таки у нас, видимо, начинает пробуждаться совесть и появляется желание подумать не только о наших ближайших нуждах и потребностях. Пусть с опозданием, но мы, кажется, пытаемся снова вступить в сообщество живых существ, от которого мы так давно отвернулись и превратились в его смертельных врагов.

Я связываю свои собственные надежды на возрождение и продолжение жизни на Земле с вновь возникшей решимостью человечества восстановить нашу неразрывную связь с живой природой, со стремлением признать обязанности, возложенные на нас как на самый сильный и совершенно уникальный из когда-либо существовавших видов на Земле, с тем, что мы готовы начать возмещать колоссальный ущерб, который причинили природе. Если мы не свернем с этого нового пути, то, возможно, нам удастся сделать человека человечным… в конце-то концов. И тогда Море Кровопролития сможет снова стать Морем Жизни.»

Фарли Моуэт. Дом на краю океана.

Составитель статьи — Фокина Т.Л.

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

Нет комментариев

Оставить комментарий