Вопросы ЮНЕСКО к России

Вопросы ЮНЕСКО к России

В июле 2012 года должна была состояться миссия Комитета ЮНЕСКО на Соловках для мониторинга объекта мирового наследия «Соловецкий историко-культурный комплекс». Однако, эта миссия не состоялась, так как не получила согласие от организаций Соловецких островов принять группу экспертов международной организации.

Интерфакс-недвижимость сообщает:

Вопросы по сохранению наследия в Ярославле, на Алтае и Соловках возникли у ЮНЕСКО– постпред РФ

Санкт-Петербург/Париж. 15 мая. ИНТЕРФАКС -НЕДВИЖИМОСТЬ – В Петербурге в конце июня пройдет 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, у организации по-прежнему есть вопросы к России относительно ситуации в некоторых регионах, сообщила «Интерфаксу» постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Один из основных вопросов — ситуация с наследием в Ярославле, исторический центр которого является объектом международной охраны. Основные претензии связаны с тем, что в историческом центре Ярославля ведется точечная застройка. Кроме того, вопросы у экспертов вызывает и проект восстановления Успенского собора, который после окончания работ может оказаться намного массивнее снесенного в 1937 году оригинала.

В начале года Ярославль посетила миссия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы определить степень угрозы историческому наследию города. По словам Э.Митрофановой, некоторые претензии общественности преувеличены.

«Часть граждан Ярославля, которые пишут об этой проблеме, немножко нагнетают ситуацию. Я сама была в Ярославле. Да, там наверняка есть точечная застройка в каких-то местах, имеется непрозрачность решений по застройке города. Что касается собора, то мне не кажется, что он разрушает общий исторический ансамбль города», — сказала Э.Митрофанова.

Тем не менее, окончательного решения по поводу Ярославля пока нет, поскольку, по словам постпреда, документы по итогам миссии еще не готовы.

Проблемы с охраной наследия есть и в других российских городах. В мае должна состояться поездка миссии на Алтай (Золотые горы), а в июле в Архангельскую область для осмотра состояния культурного и исторического ансамбля «Соловецкие острова».

В Санкт-Петербург, ситуация в котором привлекала внимание ЮНЕСКО в предыдущие годы, в 2012 году миссия не запланирована. Тем не менее, вопрос о границах объекта охраны ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге – его исторического центра города и буферной зоны – остается важным вопросом российской повестки.

«Ситуация в Санкт-Петербурге может развиваться по двум сценариям: надо либо сокращать границы объекта с проведением процедуры реноминации, либо проработать различные режимы охраны памятников для данной территории без изменения его границ», — сказала Э.Митрофанова, добавив, что «в ЮНЕСКО склоняются скорее ко второму варианту».

Вопрос о строительстве делового центра «Газпром нефти», который ранее был объектом критики ЮНЕСКО, в связи с перемещением объекта больше не является актуальным. «Что касается «Лахта центра», вопрос не стоит, проектная документация в разработке. Насколько я понимаю, «Лахта центр» вообще находится в 9 километрах от исторического центра, за пределами буферной зоны, поэтому обсуждать его нет необходимости», — заявила Э.Митрофанова.

При перепечатке материала ссылка на «Интерфакс-Недвижимость» обязательна.

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

Нет комментариев

Оставить комментарий