Об авторе

Об авторе

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками,  24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором.  .

По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном. После окончания ЛГУ занималась фундаментальными  исследованими в обл генетики, в  1979–2002 г работала в Соловецком историко-архитектурном и природном музее-заповеднике (СГИАПМЗ),  а именно:

В музее поначалу я занималась организацией учета флоры и фауны, регулированием природопользования, экологическим просвещением, созданием природных экспозиций.

В 1988–1998 – заведовала Ботаническим садом Хутор Горка (отделом музея-заповедника, расположенном в бывшей Макарьевской пустыни монастыря). На территории этого исторического сада сохранились постройки разных периодов и посадки растений, выполненные монастырём в XIX- начале XX века и  в 30-е годы XX века при  лагере особого назначения. Территория сада является одним из природных феноменов Соловков, а также историческим памятником.

Коллекция растений сада в 1988-1998 годах увеличилась с 80 до 500 видов и сортов.

В 1997–2000 годах я работала в составе Российско-норвежской рабочей группы по культурным ландшафтам под эгидой ЮНЕСКО. С помощью этой группы удалось привлечь внимание к Соловкам как к уникальному объекту. Комиссия ЮНЕСКО исследовала Соловки и сделала вывод о том, что весь архипелаг,  включая природную территорию, удовлетворяет критериям ЮНЕСКО и может быть полностью принят в это международный свод.

В июне 1998 года я приняла СГИАПМЗ, в которой работало около ста постоянных сотрудников и около 50 сезонных работников.  Зарплату из области задерживали почти на полгода, на другие расходы деньги вообще не поступали. Долги музея составляли тогда почти три годовых бюджета. Отключены отопление,  электроэнергия, периодически отключали воду и телефоны, на складах было пусто.

С  помощью коллектива мы за два года не только погасили долги, но и создали нормальные условия для работы, обеспечили стабильное финансирование из федерального бюджета. Соловецкий музей-заповедник из самого бедного в области превратился в самый богатый. Годовой бюджет музея-заповедника увеличился тогда почти в 50 раз.

В 2002 году я стала учредителем и директором фирмы  ООО «Северный ландшафт»